Просмотр запроса №37815
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Эмиль Антуан Бурдель. Творческий метод и основные художественные особенности скульптора".
Ответ
[2019-12-10 10:13:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Бурдель Э.А. Искусство скульптуры : [пер. с фр.] / А. Бурдель ; [вступ. ст., с. 3-34, сост. и коммент. В.Н. Прокофьева]. – Москва : Искусство, 1968. – 311 с., 31 л. ил.
2. Котыхов В.Л. Отражения // Балет. – 2010. – № 2 (161). – С. 54-55 : 1 цв. ил., 3 ил.
Тема танца в изобразительном искусстве: о Л. Фуллер в творчестве А. Тулуз-Лотрека и о фризе "Танец" А. Бурделя (изображает А. Дункан и В. Нижинского).
3. Морозова С.С. Коллекция западноевропейской скульптуры в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина: проблемы изучения // Вестник Московского университета. Серия 8: История. – 2009. – № 4. – С. 61-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsiya-zapadnoevropeyskoy-skulptury-v-gosudarstvennom-muzee-izobrazitelnyh-iskusstv-im-a-s-pushkina-problemy-izucheniya (дата обращения: 10.12.2019).
4. Стародубова В.В. Бурдель / В.В. Стародубова. – Москва : Искусство, 1970. – 174 с. : ил.
5. Терновец Б.Н. Э. Бурдель / Б.Н. Терновец. – Ленинград : Изогиз, 1935. – 52 с., 16 л. ил.
6. Усова Е. Скульптура ХХ века: эпоха модернизма сквозь призму классического идеала // Произведение искусства как документ эпохи : время, язык, образ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств. – Москва, 2014. – С. 102-117.
7. Усова Е. Французская анималистическая скульптура эпохи модернизма // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 481-506.
8. Эмиль Антуан Бурдель : cкульптура и графика : (из музеев Франции) : кат. выст. : [перевод / предисл. Р. Дюфе-Бурдель] ; Гос. Эрмитаж. Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина, Музей Бурделя. – Ленинград, 1972. – 17 с., 10 л. ил.
9. Тарасенко А. Что было встарь, то повторится снова…: Неомифологизм в скульптуре А. Князика // Художня культура. Актуальні проблеми. – 2007. – № 4. – С. 127-143.