Просмотр запроса №37669
Вопрос
.
Уважаемые коллеги! подскажите, пожалуйста, в ГОСТ 7.1-2003 в аналитическом описании был пункт 7.1.11 о том, что «В аналитическом библиографическом описании допускается точку и тире между областями библиографического описания заменять точкой. Там же даны примеры:
Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] /
Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. — № 1.
— С. 89—104. — Библиогр.: 8 назв.
или
Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] /
Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 1.
С. 89—104. Библиогр.: 8 назв.
В новом ГОСТ Р 7.0.100-2018 ничего подобного нет. Вопрос: значит ли это, что заменять точку и тире можно только в библиографических ссылках, которые оформляются по ГОСТ Р 7.05-2008
Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] /
— С. 89—104. — Библиогр.: 8 назв.
или
Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] /
С. 89—104. Библиогр.: 8 назв.
Ответ
[2019-11-21 13:07:19] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Действительно, такой пункт в ГОСТ Р 7.0.100 отсутствует. Однако, на наш взгляд, замена точки и тире на точку между областями описания является наиболее очевидным отличием библиографической ссылки от библиографической записи. К тому же, в списке литературы важным условием является единообразие в оформлении записей. Поэтому в своей практике, применяя ГОСТ 7.1-2003, мы использовали точку и тире между областями описания и в аналитическом описании (по ГОСТ Р 7.0.100 – описании составной части ресурса).
Если список литературы составляется по типу совокупности затекстовых ссылок согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008, точку и тире заменяют точкой. На практике это используется в ссылках по умолчанию, хотя согласно п. 4.9.1. данный элемент является факультативным.
При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие.