Просмотр запроса №37663
Вопрос
.
Здравствуйте,
не могли бы Вы посоветовать мне книги или статьи, посвящённые теме истории возникновения и развития жанра драмы в кинематографе, а также определяющих особенностей этого жанра именно в кино, в сравнении с литературой?
Ответ
[2019-11-22 10:53:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД eLibrary) :
1. Аникст А.А. История учений о драме : в 2 т. / А.А. Аникст. – Москва : Наука, 1967-1972.
2. Болгова С.М. Современная документальная драма как новое жанровое образование // Пушкинские чтения-2014. Художественные стратегии классической и новой литературы: жанр, автор, текст : материалы XIX Междунар. науч. конф. / под общ. ред. профессора В. Н. Скворцова ; ред. кол.: Т.В. Мальцева (отв. ред.), Н.К. Данилова, С.А. Петрова. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 79-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23549232 (дата обращения: 21.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
3. Буслакова Т.П. Как создается литературный образ в драме : [учеб. пособие] / Т.П. Буслакова. – Москва : Высш. шк., 2005. – 174 с.
4. Казин А.Л. Проблема жанра в современном киноискусстве / А.Л. Казин. – Ленинград : Ленингр. орг. о-ва "Знание" РСФСР, 1985. – 31 с.
5. Костелянец Б О. Драма и действие : лекции по теории драмы / Б.О. Костелянц ; [сост. и вступ. ст. В. И. Максимова]. – Москва : Совпадение, 2007. – 501 c.
6. Лоусон Дж. Г. Фильм – творческий процесс или язык и структура фильма / пер. И.Г. Эпштейн. – Москва : Искусство, 1965. – 468 с.
7. Моневич И.М. Повествовательные жанры в кинодраматургии / И.М. Моневич ; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии. Науч.-исслед. кабинет. Каф. драматургии кино. – Москва, 1965. – 47 с.
8. Нехорошев Л.Н. Драматургия фильма : учебник / Л.Н. Нехорошев. – 2-е издание. – Москва : Всероссийский гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), 2017. – 342 с.
9. Ратников Г.В. Жанровая природа фильма / Г.В. Ратников ; АН БССР, Ин-т искусствоведения, этнографии и фольклора. – Минск : Навука i тэхнiка, 1990. – 179 с.
10. Типология жанров и литературный процесс : межвуз. сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена ; [редкол.: Г. В. Стадников (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург : Образование, 1994. – 116 с.
11. Шилова И.М. Проблема жанров в киноискусстве / И.М. Шилова. – Москва : Знание, 1982. – 56 с.
12. Gulyamova Z. Drama genre in the literature, theatre and cinema / Z. Gulyamova, R. Ametov // Интернаука. – 2018. – № 19-2. – С. 79-80.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.