Просмотр запроса №37649
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по специфике и культурным особенностям такого оригинального японского вида анимационного искусства, как АНИМЕ. Может быть есть научные статьи и монографии (в том числе - на других языках), в которых освещаются вопросы теории или истории этого жанра анимации? Заранее спасибо!
Ответ
[2019-11-20 08:24:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Габдуллина А.Х. Язык и субкультура аниме в контексте глобализации // Челябинский гуманитарий. – Челябинск, 2012. – № 1(18). – С. 34-37.
2. Денисова А. Семантика субкультуры «Аниме» // Аналитика культурологии. – 2009. – № 14. – С. 14-17). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semantika-subkultury-anime (дата обращения:19.11.2019).
3. Денисова А.И. Манга и аниме, вклад в культуру и искусство //Аналитика культурологии. – 2013. – № 26). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manga-i-anime-vklad-v-kulturu-i-iskusstvo (дата обращения: 19.11.2019).
4. Иванов Б. Введение в японскую анимацию / Борис Иванов ; Фонд развития кинематографии, Регион. обществ. фонд "Эйзенштейн. центр исслед. кинокультуры". – [2-е изд.]. – Москва : Всерос. фонд развития кинематографии РОФ "Эйзенштейн. центр исслед. кинокультуры", 2001. – 336 с., [4] л. ил.
5. Леонов В.Ю. Проблемы развития манга и аниме в художественной культуре Японии второй половины XX – начала XXI века : автореф. дис. … канд. иск. / Леонов Владимир Юрьевич ; [Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова]. – Москва, 2015. – 29 с.
6. Масагутова А.В. Достоевский в современной массовой японской культуре (на примере жанра аниме) / А.В. Масагутова, С.С. Шаулов // Филол. аспект. – 2017. – № 6 (26). – С. 102-106.
7. Самойлова Е.О. Семиотика киберпространства в жанрах аниме // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. – 2012. – № 1. – С. 161-). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-kiberprostranstva-v-zhanrah-anime (дата обращения: 19.11.2019).
8. Condry I. Anime creativity: Characters and premises in the quest for cool Japan // Theory, Culture & Society. – 2009. – Т. 26, N 2/3. – P. 139-163.
9. Davis N. Manga & anime go to Hollywood : [the amazing rapidly evolving relationship between Hollywood and Japanese animation, manga, television, and film] / Northrop Davis. – New York [etc.] : Bloomsbury, 2016. – XXVIII, 410 c. : ил
10. Denison R. Transcultural creativity in anime: Hybrid identities in the production, distribution, texts and fandom of Japanese anime // Creative Industries Journal. – 2011. – Т. 3, N 3. – С. 221-235.
11. Frey N. Using Graphic Novels, Anime / / Frey N., Fisher D.// The English Journal. – 2004. – Т. 93, N 3. – P. 19-25.
12. Lee H. K. Participatory media fandom: A case study of anime fansubbing // Media, Culture & Society. – 2011. – Т. 33, P. 8. – С. 1131-1147.
13. Levi A. The Americanization of anime and manga: Negotiating popular culture // Cinema anime. – New York, 2006. – P. 43-63.