Просмотр запроса №37576
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада по беатусам (испанская средневековая иллюстрированная рукопись). Языки - русский, английский, испанский. Спасибо!
Ответ
[2019-11-13 10:39:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД e-libray, ИПС Google Scholar):
1. Дядюнова Н.А. Иконография сотворения мира в романских каталонских рукописях: Библия де Риполь и Библия Рода // Проблемы истории и культуры средневекового общества : материалы XXXVIII всерос. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 248-254.
2. Подковырова В. Четыре ветра апокалипсиса: изображение и текст: значение миниатюры к главе 19 (7: 1-9) Откровения Иоанна Богослова // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2018. – № 7 (40). – С. 82-103.
3. Шадрина Н.А. "Беатусы" как источник по истории исламо-христианского межкультурного взаимодействия в Средние века // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – Т. 160, № 6. – С. 1374-1383.
4. Bolman E.S. De coloribus: the meanings of color in Beatus manuscripts // Gesta. – 1999. – Т. 38, N 1. – С. 22-34.
5. Dodds J.D. The Art of Medieval Spain, AD 500-1200 / Jerrilynn D. Dodds, Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.), John W. Williams. – New York : Metropolitan Museum of Art, 1993. – 358 p. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Books.google. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=WdXQnaME1gMC&oi=fnd&pg=PR1&dq=spanish+manuscripts+beatus&ots=hKKEM-HOTP&sig=TCB_NXYfZzbeUW9-OXSkFZTcokY&redir_esc=y#v=onepage&q=spanish%20manuscripts%20beatus&f=false (дата обращения:12.11.2019).
6. Janini J. Los manuscritos del monasterio de Vallbona // Hispania Sacra. – 1962. – Т. 15, N 30. – С. 439.
7. Mentr? M. Illuminated manuscripts of medieval Spain / M. Mentr?, P. Rich?. – Thames and Hudson, 1996. – 304 p.
8. Migu?lez Cavero A. Beatus manuscripts under the microscope: the Alcoba?a Beatus and the Iberian Cistercian tradition revisited / Migu?lez Cavero A. et al. // Journal of Medieval Iberian Studies. – 2016. – Т. 8, N 2. – С. 217-251.
9. Steinhauser K. B. Narrative and illumination in the Beatus Apocalypse // The Catholic historical review. – 1995. – Т. 81, N 2. – С. 185-210.
10. Werckmeister O.K. The Islamic Rider in the Beatus of Girona // Gesta. – 1997. – Т. 36, N 2. – С. 101-106.
11. Williams J. Early Spanish manuscript illumination / J. Williams. – London : Chatto & Windus, 1977. – 117 p.
11. Su?rez N. R. LA Escritura publicitaria en los beatos: el caso del Beato de Urgel, una primera aproximaci?n/publicity writing in beatus manuscripts: an approach to urgell beatus // Documenta & Instrumenta. – 2015. – Т. 13. – С. 183-196. – Электронная копия доступна на сайте Amazon. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.11.2019).