Просмотр запроса №37549
Вопрос
.
Здравствуйте!
Меня интересует Демьян Петрович Синопеус (в 18 веке - доктор Российского флота, до Бахерахта). Подскажите, будьте добры, какие есть оригинальные работы Синопеуса в РНБ или в каких источниках изложен анализ его работ?
Ответ
[2019-11-12 11:19:06] :
Здравствуйте. В РНБ имеются следующие работы Д. Синопеуса :
1. Sinopeus D. Defensio philosophiae Wolffianae per convenientiam trium distinctarum demonstrationum de existentia Dei, quarum una auctoris, altera Graeco-Latina, Johannis Damasceni, tertia Wolffii est, adductis insuper alliis argumentis, quibus quaestiones imprimis controversae candide ac solide examinatae deciduntur / Auctore Damiano Sinopeo. – Prostat Isenaci [Eisenach] : In Bibliopolio Boetii, 1729. – 48 с. Шифр РНБ 36.6.10.34 Аллиг.2.
2. Sinopeus D. Meditationes academicae de cognitione humana. – Vinariae : Bielcke, 1728. Шифр: 36.55.6.47.
3. Sinopeus D. Tractatio methodica de libertate cogitandi, volendi, principio juris naturae, mundo et existentia Dei / Auctore Damiano Sinopeo. – Prostat Vinariae [Weimar] : In Bibliopolio Bielckiano, 1728. – 92 с. Шифр РНБ : 36.6.10.34 Аллиг.1.
С помощью библиографического указателя : Российский Д. М. История всеобщей и отечественной медицины и здравоохранения : библиография (996-1954 гг.) / Д. М. Российский ; сост. при участии В. А. Невского ; под ред. Б. Д. Петрова. – Москва : Медгиз, 1956. – 938 с. : ил. найдены следующие работы Д. П. Синопеуса по медицине :
1. Sinopeus D. De Scorbuto [О цынге]. – Cronstadti, 1735.
2. Sinopeus D. Parerga medica. De frequentioribus nautarum russicorum morbis. Compendaria constitutionum historia, que ab anne 1730 usque ad finem 1733 hic exstiterunt. De febribus acutis observationes. Selectiores observationes collectae crebra cadaverum section [О наиболее распространенных болезнях среди русских моряков. Историческая сводка врачебных осмотров с 1730 до конца 1733 года. Наблюдения над острой лихорадкой, сводка наблюдений наиболее частых случаев на трупах]. – Petropoli, изд. Академии наук, Anno MDCCXXXIV (1734). – XIII + 387 стр.
В РНБ этих изданий нет. Поскольку работа «Parerga medica» была выпущена в издательстве Академии наук, рекомендуем Вам обратиться в БАН с вопросом о наличии у них книги.
Также предлагаем Вам следующие статьи, посвященные работе Д. Синопеуса «Parerga medica»:
1. Крымкевич Н. И. Вклад врачей русского военно-морского флота XVIII и первой половины XIX века в развитие гигиены питания в России (о деятельности Д. П. Синопеуса, А. Г. Бахерахта и П. С. Вышневского) // Вопросы питания. – 1954. – Т. 13, № 5. – С. 44-47. Шифр РНБ (журнала) : П16/3. Приведено краткое содержание всех глав книги Д. П. Синопеуса «Parerga medica».
2. Крымкевич Н. И. Книга Д. П. Синопеуса «Parerga medica» // Советское здравоохранение. – 1980. – № 11. – С. 66-68. Шифр РНБ (журнала) : П16/212. В статье автор пишет о наличии двух экземпляров книги «Parerga medica» в фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Н. И. Крымкевич ставит под сомнение существование работы Д. Синопеуса «О цинге» как самостоятельного издания.
1. Sinopeus D. De Scorbuto [О цынге]. – Cronstadti, 1735.