Просмотр запроса №37522
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) по теме: "М.В. Добужинский - один из реформаторов театрально-декорационного искусства начала 20 века".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-11-06 11:32:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Асоян А.А. "Месяц в деревне" на сцене МХТ в постановке К. Станиславского и М. Добужинского: особенности сценической интерпретации // Спасский вестник. – 2015. – № 23. – С. 121-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26494823 (дата обращения: 06.11.2019). – Режим доступа после регистрации.
2. Власова Р.И. Русское театрально-декорационное искусство начала XX века : наследие Петербургских мастеров и проблема синтеза искусств : автореф. дис. … д-ра иск. / Власова Р.И. – Ленинград, 1985. – 49 с.
3. Гусарова А. Мстислав Добужинский : [художник / авт. текста Алла Гусарова]. – Москва : Белый город, 2001. – 48 с. : ил.
4. Давыдова М. В. Художник в театре начала ХХ века / М. В. Давыдова. – Москва : Наука, 1999. –150 с. : ил.
5. Мстислав Добужинский = Mstislav Dobuzhinski : Живопись. Графика. Театр : [Альбом] / [авт. текста и сост. А.П. Гусарова]. – Москва : Изобраз. искусство, 1982. – 203 с. : ил., цв. ил., портр.
6. М.В. Добужинский, 1875-1975 : каталог выставки : к столетию со дня рождения / сост. А.П. Гусарова [и др.] ; авт. вступ. ст. [с. 7-46] А.П. Гусарова. – Москва : Сов. художник, 1975. – 151 с. : ил.
7. Костина Е.М. Художники сцены русского театра XX века / Костина Е.М. – Москва. – 416 с.
8. Мстислав Добужинский : материалы научных чтений, посвященных 130-летию М.В. Добужинского / [редкол.: О.А. Казьмин и др.]. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2006. – 135 с. : ил.
9. Панкратова Е.А. Театр в изобразительном искусстве : театральный портрет конца XIX – начала XX века : лекции / Е.А. Панкратова ; М-во культуры РСФСР, Ленингр. Гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Ленинград, 1976. – 67 с.
10. Пожарская М. Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX – начала XX века / М. Н. Пожарская. – Москва : Искусство, 1970. – 411 с. : ил.
11. Русское театрально-декорационное искусство, 1880-1930 : из кол. Никиты и Нины Лобановых-Ростовских : кат. выст. / [пер. с англ., сост. Н. И. Александровой ; вступ. ст. Д. В. Сарабьянова]. – Москва : Сов. фонд культуры, 1988. – 45, [2] + Прил. (1 л. ил.)
12. Художники сцены русского театра ХХ века : очерки / Е.М. Костина ; [Рос. акад. художеств. НИИ теории и истории изобр. искусств]. – Москва : Русское слово, 2002. – 415 с., [24] л. : ил., цв. ил.
13. Чугунов Г.И. Мстислав Валерианович Добужинский, 1875-1957. – Ленинград : Художник РСФСР, 1984. – 299 с. : ил., цв. ил.
14. Kazmina Y.O. М. Добужинский и музыкальный театр в письмах и воспоминаниях // Проблемы музыкальной науки (Problemy Muzykal'noj Nauki) // Music Scholarship. – 2009. – Т. 4, № 1. – С. 186-194. – URL: http://www.journalpmn.com/index.php/PMN/article/view/708/703 (дата обращения: 06.11.2019).