Просмотр запроса №37503
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по станции метро "Достоевская" Люблинско-Дмитровской линии, которая проектировалась ещё в конце 80-х годов архитектором А.Поповым, ныне покойным. Архитектор Н.В.Растегняева довела до завершения станцию. Про архитекторов тоже тогда.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-11-05 13:30:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Аникина Н. Мозаика в метро. XXI век // Academia. – 2012. – № 1. – С. 31-33 : 1 ил., 2 ил. яз.
Аннотация: О мозаичных панно на станциях Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена "Достоевская" в классической технике флорентийской мозаики по эскизам И. Николаева и "Марьина Роща" в технике римской мозаики из смальты (автор С.В. Горяев).
2. Аникина Н.И. Мозаики Ивана Николаева и Марины Дедовой-Дзядушинской для станции Московского метрополитена "Достоевская": последнее монументальное произведение "левого МОСХа" // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестник МГХПА. – 2018. – № 1, ч. 1. – С. 83-91 : 5 ил. – Библиогр.: 8 назв.
Аннотация: Ансамбль мозаичных панно И. Николаева и М. Дедовой-Дзядушинской на станции Московского метрополитена "Достоевская": история создания в контексте развития монументального искусства "левого МОСХа" 1960-1980-х гг.; художественно-стилистические особенности.
3. Белоус Ю. Станция метро «Достоевская» // Краеведение СВАО : сайт. – Москва, 2019. URL: http://kraevedsvao.ru/stanciya-metro-dostoevskaya/ (дата обращения: 05.11.2019).
4. Дубровский Ю.В. Свет как инструмент формообразования архитектуры Московского метрополитена // Architecture and Modern Information Technologies. – 2016. – Т. 37, № 4. – С. 136-156.
5. Московское метро : архитектурный гид / [сост.: А. А. Петрова]. – Москва : Кучково поле : ABCdesign, 2018. – 319 с. : ил., цв. ил.
6. Седова М. Чуть севернее, но не холоднее // Московское наследие. – 2013. – № 29. – С. 32-35 : 8 цв. ил.
Аннотация: Об архитектурном убранстве станций Московского метрополитена, расположенных в северной части города ("Достоевская", "Менделеевская", "Владыкино", "Проспект мира", "Рижская", "ВДНХ", "Медведково" и др.).