Просмотр запроса №37417
Вопрос
.
Добрый день. Я сотрудник издательства, редактирую учебные пособия. Мой вопрос касается библиографического описания ГОСТов. В ГОСТ Р 7.0.100–2018 приводятся примеры полного библиографического описания - оно очень объемное. Скажите, пожалуйста, можно ли какие-то области описания опустить?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-10-25 10:47:10] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 37217 .
Также стоит отметить следующее:
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Запятая между фамилией автора и инициалами все также является факультативным элементом и может быть опущена.
В примерах для изданий государственной библиографии и др. не сокращают слова и словосочетания, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение сокращений в соответствии с ГОСТ Р 7.0.12-2011.
Однако, важно иметь в виду следующие отличия от прежнего стандарта: согласно ГОСТ Р 7.0.100 не сокращают «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса» (п. 7.3.2), а в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]».
Также стоит отметить следующее: