Просмотр запроса №37223
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с подбором литературы (статей и книг) для написания курсовой на тему: "Общедоступная библиотека как ресурс развития молодого библиотечного специалиста", т.е. что может дать библиотека молодому библиотекарю, что в библиотеке себя может найти каждый, об опыте молодых библиотекарей и т.д. Спасибо!
Ответ
[2019-10-04 14:51:54] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Аврамова Е.В. Библиографическая служба Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (Санкт-Петербург) как средства развития профессиональных навыков молодых специалистов // Международный библиографический конгресс : труды. — СПб., 2012. — Ч. 2. — С. 404-408. –Электронная копия доступна на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/Avramova%20E.V.%20Bibliogr%20slugba_2010.pdf (дата обращения: 04.10.2019).
2. Виноградова Т.В. Роль краевой методической службы в формировании молодых профессионалов // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. — 2012. — № 65. — С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba65.pdf (дата обращения: 04.10.2019).
3. Водатурская А.И. "Библиотекарь – профессиональный читатель" : исследование профессиональных интересов и качества чтения специалистов муниципальных библиотек Свердловской области // Современный читатель в зеркале исследовательских проектов общедоступных библиотек : сб. ст. — СПб., 2018. — С. 208-221.
4. Гладкова И.А. Система профессиональной адаптации молодых специалистов в ЦБС г. Орла // Девятые Денисьевские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф. — Орел, 2012. — С. 166-170.
5. Домбровская И.В. Развитие творческих компетенций молодых специалистов в библиотечной среде // Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России : материалы заоч. Всерос. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 189-192.
6. Захаренко М.П. Влияние внешней среды на формирование профессиональной мотивации молодых сотрудников библиотеки // Румянцевские чтения – 2012 : материалы всерос. науч. конф. — М., 2012. — Вып. 1. — С. 223-229.
7. Захаренко М.П. Инфраструктура мотивации молодых библиотечных специалистов (по материалам исследования) // Научные и технические библиотеки. — 2012. — № 2. — С. 34-39. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/2/ntb_2_5_2012-%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.pdf (дата обращения: 04.10.2019).
8. Захаренко М.П. Молодые специалисты как особая социальная группа трудовых ресурсов библиотеки // Библиотековедение. — 2012. — № 2. — С. 118-123 ; № 3. — С. 116-120.
9. Качанова Е.Ю. Организация профессиональной активности молодых библиотекарей Дальнего Востока как приоритетная задача библиотечного развития (краткая история и современные достижения) // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2019. – № 2 (83). – С. 116-126. – Электронная копия доступна на сайте Дальневосточной гос. науч. б-ки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/2019/vestnik-2-83/116-126.pdf (дата обращения: 04.10.2019).
10. Лыткина Е.В. СББ : Совет библиотечного будущего – выход на новый уровень // Роль библиотек в информационном обеспечении образовательной и научной деятельности. — Пермь, 2014. — С. 226-233.
11. Макаренко Т.С. Кадровая молодёжная политика в библиотечно-информационной сфере : видение сегодняшнего дня // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. — 2012. — № 65. — С. 7-14. – Электронная копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba65.pdf (дата обращения: 04.10.2019).
12. Ющенко С.М. "Ода коллективу", или Размышления молодого специалиста // Научные и технические библиотеки. — 2012. — № 11. — С. 49-52. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/11/ntb_11_6_2012-%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.pdf (дата обращения: 04.10.2019).