Просмотр запроса №37126
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме иностранного следа финнов и шведов в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Ответ
[2019-09-20 20:00:07] :
Здравствуйте. Ваш запрос не совсем понятен и требует уточнения. Предлагаем краткий список литературы об исторических связях Петербурга и Ленинградской области с Финляндией и Швецией (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ):
1. Амбросиани П. Параллельные названия в прибалтийско-финской и русской ойконимии Ингерманландии // Вопросы ономастики. – 2008. – № 6. – С. 83-92. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.ruslang.ru/doc/onomastica/onomastica6text.pdf (дата обращения: 20.09.2019).
2. Исторические связи Скандинавии и России, IX-XX вв. : сб. ст. / ред. коллегия: Н.Е. Носов и И.П. Шаскольский. – Л. : Наука, 1970. – 403 с. : ил. – (Труды / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние ; вып. 11). – Указ. имен: с. 383-399. Шифры РНБ: П22/2551 ; С1 Т3(41)И-905
3. Кепсу С. Петербург до Петербурга : история устья Невы до основания города Петра / С. Кепсу ; пер. с фин. К.Сульг ; послесл. А.И. Сакса. – СПб. : Европ. дом, 2000. – 127 с. : ил., схем., карт. – (Финляндия в России). – Библиогр.: с.116-118. Шифры РНБ: 2001-3/14273 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-359 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-35
4. Конькова О.И. Ингерманландские финны : очерки истории и культуры / О.И. Конькова, В.А. Кокко ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) [и др.]. – СПб. : МАЭ РАН, 2009. – 162 с. : ил. – (Академическая научно-популярная серия «Мир коренных народов Ленинградской области»). – Библиогр.: с. 152-154. – Электронная копия доступна на сайте DocPlayer.ru. URL: https://docplayer.ru/26683341-Ingermanlandskie-finny.html (дата обращения: 20.09.2019). Шифр РНБ: 2015-7/6991
5. Конькова О.И. Орнаменты ижор и финнов Западной Ингерманландии / О.И. Конькова ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Центр корен. народов Ленингр. обл. – СПб. : МАЭ РАН, 2010. – 79 с. : ил. – (Академическая научно-популярная серия «Мир коренных народо Ленинградской области»). – Библиогр. в примеч.: с. 77-79. Шифр РНБ: 2015-7/6993
6. Мы живем на одной земле : население Петербурга и Ленингр. обл. / К.В. Чистов, Н.В. Юхнева, А.И. Сакса[и др.] ; cост. и науч. ред. К.В. Чистов. – СПб. : Лениздат, 1992. – 192 с., [24] л. ил. – Библиогр.: с.189-191. Шифр РНБ: 92-3/2688
7. Некрасов Г.А. Тысяча лет русско-шведско-финских культурных связей, IX-XVIII вв. / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Наука, 1993. – 270 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 189-226. – Указ. имен: с. 258-269. Шифр РНБ: 93-5/2762
8. Ниронен Я. Финский Петербург : [путеводитель] / Я. Ниронен ; пер. с фин. Л. Сташкевич. – 2-е изд., стер. – СПб. : Европ. дом, Ин-т Финляндии в С.-Петербурге, 2003. – 258 с. : ил. – Имен. указ.: с. 250-256. – Библиогр.: с. 257-258. Шифр РНБ: 2003-5/4779
9. Шведы на берегах Невы : сб. ст. / сост. А. Кобак [и др.] ; пер. Н. Дерябиной ; ред. Б. Останин, Б. Янгфельдт [и др.]. – Стокгольм : Швед. ин-т, 1998. – 301 с. : ил.
10. Шегрен А.М. О финском населении Санкт-Петербургской губернии и о возникновении названия Ингерманландия / А.М. Шёгрен ; пер. с нем. А.В. Васильева. – СПб. : Гйоль, 2017. – 87 с. : ил. Шифр РНБ: 2019-6/115
11. Энгман М. Финляндцы в Петербурге / М. Энгман ; пер. со швед. А.И. Рупасова ; Ин-т России и Вост. Европы, Хельсинки ; С.-Петерб. ин-т истории Рос. акад. наук. – Изд. 2-е. – СПб. : Европейский дом, 2008. – 469 с. : ил. – (Финляндия в России). – Библиогр.: с. 435-460. – Указ. имен: 461-469. Шифр РНБ: 2008-5/8197
12. Юхнёва Н.В. Финны в столице Российской империи // История Петербурга. – 2001. – № 3. – С. 47-53. – Электронная копия журнала доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/d7a/d7a0fd8adb0812c1afaeba43f087284a.pdf (дата обращения: 20.09.2019).
13. Юхнёва Н.В. Шведы в Петербурге // История Петербурга. – 2006. – № 6. – С. 45-52. – Электронная копия журнала доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9ce/9ce10a61ca1608c95333a5ef4c821191.pdf (дата обращения: 20.09.2019).
14. Янгфельдт Б. Шведские пути в Санкт-Петербург : главы из истории о шведах на берегах Невы / Б. Янгфельдт ; пер. с швед. Ю.Н. Беспятых ; Рус.-Балт. информ. центр, Svenska inst. – СПб. : Блиц ; Стокгольм : Швед. ин-т, 2003. – 359 с. : ил. – (Многонациональный Петербург). – Библиогр.: с. 339-348. – Указ. имен: с. 349-359. Шифры РНБ: 2003-7/2814 ; Ю Т3(2=2СПБ)/Я-60
Вы можете расширить данный список, если обратитесь за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогики и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ.
Также Вы можете провести самостоятельный поиск по БД «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» (в поле «все термины» введите «финны» или «шведы»; при просмотре результатов обращайте внимание на аннотации, ключевые слова и хронологию) и электронным научным библиотекам eLibrary и Киберленинка .