Просмотр запроса №37123
Вопрос
.
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста дату написания стиха "Хлеб" Николая Добронравова. В сборниках и интернете даты у стихотворения нет. Надо для статьи.
С уважением Павел Покидько
С уважением Павел Покидько
Ответ
[2019-09-23 13:43:21] :
Здравствуйте. Установить дату написания стихотворения в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, так как требуются глубокие библиографические и литературоведческие изыскания, просмотр изданий de visu и анализ материала, что не предусмотрено Положением о ВСС.
Были просмотрены справочные и библиографические издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству, произведен поиск по ресурсам Росинформкультуры, базам данных Российской государственной библиотеки искусств, в полнотекстовой базе данных East view, в поисковой системе Google Книги. В процессе поисков была выявлена публикация в следующем издании:
День поэзии. 1974 : [альманах] / гл. ред. М. Максимов. – М. : Советский писатель, 1974. – 272 с. Шифр РНБ: П52/208 Стихотворение Н.Н. Добронравова «Хлеб» опубликовано на с. 262. Дата написания не указана.
В сборнике имеется следующее примечание: «© Издательство «Советский писатель», 1974. Поэтические произведения, включенные в подборки «Двадцать восемь стихотворений из Великой Отечественной войны» и «Обелиски», а также стихи, помеченные звездочкой, публиковались до 27 мая 1973 года».
Стихотворение «Хлеб» не помечено звездочкой. Предполагаем, что это первая публикация стихотворения.