Просмотр запроса №37077
Вопрос
.
Добрый день, Составляем список литературы для научной публикации по юриспруденции, где представлен массив нормативных документов. В связи с появлением нового ГОСТа Р 7.0.100–2018, возникают вопросы.
В примерах Госта представлен только пример на Федеральный закон, где Федеральный с прописной буквы. Вопрос: закон, указ. приказ, постановление и т.д. с прописной или строчной? Ранее мы все эти элементы писали со строчной, т.к. это сведения относящиеся к заглавию. Нигде не можем найти аргументы по данному вопросу.
Пример НПА, находящийся на сайте:
О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области :закон Иркутской области //Законодательное собрание :сайт. URL: h t t p://www.irk.gov.ru/law/ (дата обращения 08.09.2019).
Пример НПА, находящийся в БД Консультанта в локальной сети Института:
Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности : приказ Генеральной прокуратуры России от 21 марта 2018 года № 156. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
Пример НПА, находящийся на сайте:
Ответ
[2019-09-12 14:03:52] :
Здравствуйте. Согласно нормам русского языка, слово федеральный в официальном названии документа следует писать с прописной буквы, например: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В соответствии с п. 4.10.1 ГОСТа Р 7.0.100–2018 «Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики <...>. С прописных букв начинают <...> первое слово любых заглавий во всех областях описания». Более точную информацию могут предоставить разработчики стандарта (e-mail рабочей группы: 06031962@mail.ru).