Просмотр запроса №37065
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) по творчеству Жоржа Брака, электронные ресурсы, если есть.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-09-10 20:58:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Амбруаз Воллар : великий издатель великих художников : Боннар, Роден, Сезанн, Ренуар, Шагал, Пикассо, Дюфи, Брак, Руо, Дерен, Дега, Майоль : из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана : [каталог выставки "Издатель Воллар и его художники", М., 16 ноября 2012 г. – 20 января 2013 г. / сост. и авт. текстов: Б. Фридман]. – М. : РОСТ Медиа, 2012. – 190 с.
2. Брак // Художественная галерея. – 2008. – № 179. – С. 3-29 : 1 ил., 62 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве французского живописца Ж. Брака и его картинах "Дома в Эстаке" (1908), "Натюрморт со скрипкой и кувшином" (1909-10), "Канефора" (1922-23), "Черные рыбы" (1942)
3. Ефимов А.В. Цвет и форма. Мастера XX века : канун художественных открытий начала столетия // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2006. – № 1 (53). – С. 72-75 : 10 цв. ил. Аннотация: О цвете и форме в живописных работах художников, на примере творчества В. Ван Гога, П. Сезанна, А. Матисса, П. Пикассо, Ж. Брака, художников-кубистов.
4. Каракаш М.Н. Коллаж как жанр изобразительного искусства // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 1. – С. 473-476. – URL: https://modern-j.ru/domains_data/files/19/Karakash2.pdf (дата обращения: 10.09.2019).
5. Крючкова В. А. Кубизм. Орфизм. Пуризм / Валентина Крючкова. – М. : Галарт ОЛМА-Пресс, 2000. – 176 с. : цв. ил.
6. Миклашевич С. Происхождение кубизма // Юный художник. – 2003. – № 8. – С. 31-33: 2 ил., 4 цв. ил. Аннотация: О живописи П. Сезанна (1839-1906); африканской деревянной скульптуре и ее влиянии на творчество П. Пикассо; о художниках первой волны кубизма (группа "Бато лавуар": П. Пикассо, Ж. Брак, Х. Грис), о группе "Де мото", 1911-1914, представляющей вторую волну кубизма.
7. Морозова В. Н. Жорж Брак (1882-1963) : [жизнь и творчество / авт. текста: В. Н. Морозова]. – М. : Комсомольская правда Директ-Медиа, 2016. – 71 с. : цв. ил.
8. Усеинова Е.В. Кубизм в искусстве ХХ века (на примере Жоржа Брака и Хуана Гриса) / Е.В. Усеинова, М.Б. Григорьева // Таврический научный обозреватель. – 2016. – №. 5-1 (10). – С. 284-287. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Кибеленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kubizm-v-iskusstve-hh-veka-na-primere-zhorzha-braka-i-huana-grisa (дата обращения: 10.09.2019).
9. Хорошилова О. Жорж Брак. Ретроспектива // Искусство. – 2008. – № 6. – С. 22-23 : 4 цв. ил. Аннотация: О выставке живописи и графики французского художника Ж. Брака из собраний европейских музеев и частных коллекций в Кунстфорум банка "Австрия" (Вена), 2008 г.
10. Braque Georges Braque, 1882-1963 : [Album]. – Paris : Cercle d'art, 1995. – 63 c. : ил., цв. ил., портр. ;
11. Damase J. Georges Braque : [Sa vie et son art] / Jacques Damase. – Verviers : G?rard & c-ie, Cop.1963. – 90 с. : ил., портр.
12. Nigro Covre J. Braque / Jolanda Nigro Covre. – Firenze : Giunti, 1994. – 50 c. : цв. ил.