Просмотр запроса №37015
Вопрос
.
Уважаемые коллеги, большое спасибо за то, что вы даете консультации по применению нового ГОСТа.
В запросе № 36976 вы указали, что «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают».
Однако при оформлении ответов на запросы пользователей специалисты РНБ применяют сокращения.
Ответ
[2019-08-28 17:51:09] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вы правы, наши ответы не всегда соответствуют положениям ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Еще раз отметим, что библиографы РНБ приступили к изучению нового ГОСТа после его утверждения 3 декабря 2018 года одновременно со всеми библиотечными работниками страны. И в данный момент это изучение продолжается. Со временем будет выработана методика оформления ответов в Виртуальной справочной службе с учетом нового стандарта, однако гарантировать его соблюдение в ответах на тематические запросы в ВСС мы не можем.
Как правило, в рамках Виртуальной справочной службы основное значение имеет подбор литературы по теме запроса. Поиск литературы осуществляется по заглавию, ключевым словам, рубрикам, дескрипторам и т.д. Ориентируясь на представленные в разных источниках записи, в том числе записи, созданные до вступления в силу ГОСТ Р 7.0.100, мы не можем гарантировать актуальность библиографического описания согласно новому стандарту.
Согласно Положению о ВСС, библиографы не просматривают материал de visu (хотя иногда из этого правила делаются исключения). Однако создание актуальной записи невозможно без просмотра ресурса. Записи, созданные до вступления в силу ГОСТ Р 7.0.100, не редактируются.
Кроме указанной вами проблемы, сразу можно обозначить и следующую: в ГОСТ Р 7.0.100 изменено количество приводимых сведений об ответственности. Согласно пункту. 5.2.6.8. «в сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]». Однако без просмотра de visu выявить эти данные чаще всего невозможно. Поэтому соблюдение этого правила в ответах ВСС представляется проблематичным.
Возможно, возникнут и другие вопросы о соответствии записей ГОСТу, связанные со спецификой ответов в ВСС.
Вы можете обращаться со своими вопросами по этому поводу в рубрику ВСС, посвященную именно библиографическому описанию. Мы будем стараться вместе с вами приводить записи в соответствие со стандартом. Редактирование же библиографических записей в тематических запросах существенно удлинит время ответа на запрос.