Просмотр запроса №37006
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о жизни и работе одного из основоположников российской ортопедии Германа Александровича Альбрехта. В большей степени интересуют не специальные медицинские знания, а жизнеописание, мемуары, отзывы пациентов, коллег и вообще любые упоминания от людей, которые когда-то с ним сталкивались. Информация нужна для создания документального фильма.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2019-08-29 15:42:20] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы найдены следующие издания и публикации, посвященные жизни и деятельности Г. А. Альбрехта (источники : ЭК РНБ, СБА РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, ИПС Googl Академия):
1. 135 лет Федеральному научному центру реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта / Г. Н. Пономаренко [и др.] // Травматология и ортопедия России. – 2018. – Т. 24, № 1. – С. 176-182. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32762696 (дата обращения: 29.08.2019). – Режим доступа: после регистрации. (В т.ч. о первом директоре института Г. А. Альбрехте).
2. Будко А. А. Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов / А. А. Будко, Г. А. Грибовская // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья. – 2013. – № S1. – С. 35-37. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23879924 (дата обращения: 29.08.2019). – Режим доступа: после регистрации. (В 1918 г. при участии Г. А. Альбрехта реорганизован в Институт протезирования).
3. Грекова Т. И. Медицинский Петербург : [очерки, адресованные врачам и пациентам] / Т. И. Грекова, Ю. П. Голиков. – СПб., 2001. – 415 с. : ил. – Из содерж.: Санкт-Петербургский НИИ Протезирования им. Г. А. Альбрехта. – С. 271-277. Шифры РНБ : М2 Р.г(2)/Г-800 ; М1 Р.г./Г-800 ; 2002-3/3131.
4. Копылов Ф. А. Памяти Германа Александровича Альбрехта // Ортопедия и травматология. – 1958. – № 6. – С. 68-74.
5. Моргошия Т. Ш. Герман Александрович Альбрехт (1878-1933) (к 140-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти профессора) // Южно-Уральский медицинский журнал. – 2018. – № 3. – С. 29-34. – URL: http://sumj.ru/media/issues/2018/11/07/ves-zhurnal_2wWWCwm.pdf#page=29 (дата обращения: 29.08.2019).
6. Степанов Т. Альбрехт Герман Александрович. 1878-1933. Некролог // Вестник хирургии им. Грекова. – 1934. – Т. 32, кн. 95/96. – С. 212-215.
7. Филатов В. И. К 100-летию со дня рождения Г. А. Альбрехта [ортопед-травматолог] / В. И. Филатов, М. С. Певзнер // Ортопедия, травматология и протезирование. – 1978. – № 10. – С. 83-85.
8. Шеремет И. В. 25 лет научно-практической работы Института [протезирования им. проф. Г. А. Альбрехта] и его очередные задачи / И. В. Шеремет // Вопросы ортопедии и протезирования : сб. науч. тр. – Л., 1947. – С. 5-19. Шифр РНБ (Сборника) : П16/280.