Просмотр запроса №36989
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемый библиограф! Прошу Вас подобрать мне список литературы по теме: "Образ колокола и колокольного звона в русской литературе: А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов" Заранее Вам сердечно благодарна. С уважением, Сахарова Оксана Викторовна, кандидат филологических наук, город Елец, Липецкая область.
Ответ
[2019-08-20 21:11:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google):
1. Белоусова Е.О. Религиозная символика колокольного звона в поэзии 1820 – нач. 1830-х гг. // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – М., 2007. – № 2. – С. 245-248
2. Ганулич А.К. "Бубенчик под дугой лепечет..." // Рус. речь. – 1986. – № 5. – С. 137-143.
Аннотация: Образ "колокольчика-бубенчика" в русской поэзии.
3. Иванова Н.Ф. Отзвуки пушкинского колокольчика в чеховской "Ведьме" // Время и текст. – СПб., 2002. – С. 248-256.
Аннотация: Мотив пушкинской поэзии в рассказе А.П. Чехова.
4. Ослина Е.В. Использование М.Ю. Лермонтовым мотивов снега, метели, колокольного звона при создании романтического "колорита места" и "духа времени" // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер. 6. Филология. Литературоведение. – Абакан, 2003. – Вып. 2. – C. 197-200.
Аннотация: На примере "Песни про купца Калашникова".
5. Сухов А.В. Образы колоколов в поэзии М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина // Идите и научите все народы.. – Пенза, 2013. – Ч. 2. – С. 76-80.
Аннотация: Метафорическая семантика образа колокола в творчестве поэтов.
6. Сухов А.В. Символика музыкальных образов колоколов и колокольного звона в трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов" и поэмах С.А. Есенина "Марфа Посадница" и "Пугачев" // Вестн. Нижегор. ун-та. – Н. Новгород, 2016. – № 3. – С. 247-251. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-muzykalnyh-obrazov-kolokolov-i-kolokolnogo-zvona-v-tragediia-s-pushkina-boris-godunov-i-poemah-s-a-esenina-marfa-posadnitsa-i (дата обращения: 20.08.2019).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825-1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
5. Мартынов Г.Г. Библиография Пушкинской библиографии (1846-2001) / под ред. Е.А. Вилька – СПб. : Атон, 2002. – 543 с.
6. Фризман Л. Семинарий по Пушкину / Л. Фризман. – Харьков : Изд-во ЭНГРАМ, 1995.
Аннотация: Образ "колокольчика-бубенчика" в русской поэзии.
Аннотация: Мотив пушкинской поэзии в рассказе А.П. Чехова.
Аннотация: На примере "Песни про купца Калашникова".
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :