Просмотр запроса №36975
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, собрать научную литературу на тему:"Направления (или виды) театра и драматургии России конца XIX-начала XX веков". Спасибо!
Ответ
[2019-08-18 19:35:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, ЭК Театральной библиотеки СПб, ИПС Яндекс) :
1. Западноевропейский и русский театр XIX-XX веков : [сб. ст.] / А.Л. Бобылева ; [сост.: М.И. Свидерская, Н.В. Проказина, Л.С. Гарагуля ; авт. вступ. ст. Е.И. Хамаза] ; [Гос. ин-т искусствознания]. – М. : ГИТИС, 2011. – 365 с. – Из содерж.: Основные направления сценических реформ западноевропейского и русского театра на рубеже XIX-XX веков. – С. 92-111.
2. Максимов В. Модернистские концепции театра от символизма до футуризма. Трагические формы в театре ХХ века. / В. Максимов ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства, 2014. – 206 с.
3. Новая драма рубежа XIX-XX веков : проблематика, поэтика, пути сценического воплощения : материалы науч. конф., 8-10 ноября 2013 г. / С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства ; [ред.-сост. А. А. Юрьев]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства, 2014. – 369 с.
4. Пушкарев В.Г. Фольклорный театр как особая зрелищная форма в культуре России // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 3. – С. 133-139. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. (дата обращения: 16.08.2019).
5. Русский театр начала XX века / Е.А. Зноско-Боровский. – М. : Навона, 2014. – 557 с.
6. Рябцева О.В.Основные направления развития и функционирования отечественного провинциального музыкального театра на рубеже XIX-XX веков / О.В. Рябцева ; М-во культуры РФ, Гос. центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина. – М. : [б. и.], 2001. – 54 л.
7. Слонимский Ю.И. Драматургия балетного театра XIX века : очерки, либретто, сценарии / Ю.И. Слонимский ; вступ. ст. П.А. Гусева. – М. : Искусство, 1977. – 343 с.
8. Театр и русская культура на рубеже Х1Х-ХХ веков : [сб. науч. ст.] / Гос. центр. театр. музей им. А. А. Бахрушина ; [науч. ред. И.А. Вакар]. – М., 1998. – 175 c.
9. Фролов В.В. Жанры русской драматургии : (очерки теории и истории драматургических жанров в России XIX-XX веков) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Фролов В.В. ; Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. – М., 1971. – 41 с.
10. Хайченко Г.А. Русский народный театр конца XIX – начала XX века / Г.А. Хайченко ; АН СССР. Ин-т истории искусств Мин-ва культуры СССР. – М. : Наука, 1975. – 367 с.
11. Хмельницкая М.Ю. История русского театра рубежа XIX – XX веков : метод. разработка / М.Ю. Хмельницкая ; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. акад. театр. искусства. – М. : ГИТИС, 1999. – 27 с.