Просмотр запроса №36966
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите, пожалуйста, как правильно описывать аудиокниги в ЭБС? В ГОСТ Р 7.0.100–2018 приведен пример описания аудиокниги на CD-диске, а не на ресурсе удаленного доступа.
Лермонтов, М. Ю. Герой нашего времени : роман : [аудиокнига] / М. Ю. Лермонтов ; читает И. Басов. – Москва : Звуковая книга, 2007. – 1 CD-ROM (6 ч 55 мин). – Загл. с титул. экрана. – Формат записи: MP3. – Устная речь : аудио.
Правильным ли будет решение убрать из библиографической записи источник "1 CD-ROM" и добавить URL-адрес?
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Ответ
[2019-08-15 13:29:36] :
Здравствуйте. Полнота библиографического описания зависит от характера работы, от конкретных целей и задач, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции научного издания и т.д. При описании аудиокниги, приведенной в ЭБС, имеющей удаленный доступ, мы можем руководствоваться представленной в ЭБС информацией и, при необходимости, сведениями об аудиокниге (локальном электронном ресурсе), которые можно найти вне ЭБС или иного ресурса удаленного доступа. В любом случае, наиболее авторитетным источником является оригинальное издание.
Мы предлагали варианты комбинированного библиографического описания аудиокниги, представленной на сайте, согласно ГОСТ 7.1-2003 с учетом ГОСТ 7.82-2001 (открыть ссылку). В соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 будет исключена область общего обозначения материала [Электронный ресурс]. Если вы составляете описание для собственной ЭБС, предполагаем, что необходимо привести именно описание локального электронного ресурса, а данные об ЭБС и URL-адрес добавить в область примечания.