Просмотр запроса №36925
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по современному российскому дизайну (основные центры, представители, направления)
Ответ
[2019-07-30 21:51:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД, e-Library, ИПС Google):
1. Аронов В. Концепции современного дизайна. 1990+2010 // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2011. – № 3 (64). – С. 92-95.
2. Воронов Н. В. Российский дизайн : очерки истории отечеств. дизайна : в 2 т. / Н. Воронов ; НИИ Рос. акад. художеств. – М. : Союз дизайнеров России, 2001.
3. Исачкина О.А. Влияние американского графического дизайна на российский // Университетский вестн. – 2015. – № 2(16). – С. 37-42.
4. Кашуба В. В. Как открывать народу искусство российского дизайна интерьера ХХI века (С учётом роли Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера «INTERIOR-FEST» на современном этапе) // Соврем. гуманитар. исслед. – 2012. – № 6. – С. 109-125.
5. Кашуба В.А. Российский высокохудожественный дизайн интерьера ХХI века в музее ХХ века / В.А. Кашуба, В.М. Журавель // Там же. – 2012. – № 2. – С. 76-83.
6. Княгинин В. Н. Промышленный дизайн Российской Федерации: возможность преодоления "дизайн-барьера" : учеб. пособие / В.Н. Княгинин ; Минпромторг России [и др.]. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2012. – 79 с. : цв. ил
7. Куманин В.И. Эволюция дизайна в России в последнее столетие // Труды Академии техн. эстетики и дизайна. – 2013. – № 1. – С. 29-30. – URL: http://academy-tad.ru/m.files/2013%20No%201.pdf#page=29 (дата обращения: 29.07.2019).
8. Кутлуярова Е.В. Некоторые аспекты развития дизайна на постсоветском пространстве / Е.В. Кутлуярова, Л.М. Стратонова // Дизайн, технологии и инновации в текстильной и легкой промышленности (ИННОВАЦИИ-2016). – 2016. – С. 109-110.
9. Ленсу Я.Ю. Поиски и разочарования советского и постсоветского дизайна // Инновационные образовательные технологии. – 2008. – № 2 (14). – С. 110-116.
10. Ткалич С.К. Российский дизайн: этнохудожественный и графический контент / С.К. Ткалич, Г.И. Фазылзянова, Г.К. Файзрахманова // Междунар. журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 114-115.
11. Черных Д. Г. Русский графический этнодизайн в ХХ-ХХI веке // Архитектон: изв. вузов. – 2014. – № 1. – С. 19-19.