Просмотр запроса №36901
Вопрос
.
Добрый день! Очень нужен поиск литературы по теме, касающейся аварий на железных дорогах на территории России
Ответ
[2019-07-22 18:16:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, АРБИКОН):
1. Балабанова Т.А. Статистический анализ количества чрезвычайных происшествий на железнодорожном транспорте / Т.А. Балабанова, В.С. Асламова // Трансп. инфраструктура Сибирского региона. – 2016. – Т. 1. – С. 122-126.
За 1950–2011 гг.
2. Бондаренко В.В. Оценка масштаба воздействия аварий при перевозке опасных грузов через густонаселенные районы / В.В. Бондаренко, А.М. Шигапов // Безопасность жизнедеятельности. – 2014. – № 8. – С. 45-49 : табл. – (Промышленная безопасность). – Библиогр.: 6 назв.
3. Герман Л.А. Диагностика аварийных ситуаций контактной сети переменного тока железных дорог / Л.А. Герман, В.Л. Герман // ЭЭТ: Электроника и электрооборудование трансп. – 2008. – № 3. – С. 41-47.
4. Журавлева Л. Снижение аварийных рисков с помощью систем интеллектуального видеонаблюдения / Л. Журавлева, А. Богачев, Н. Яцкивский // Мир трансп. – 2017. – Т. 15, № 3. – С. 206-212 : ил. – (Безопасность). – Библиогр.: 7 назв.
5. Казаков А.А. Аварии на стальных магистралях. Кто виноват? / А.А. Казаков, В.Н. Алешин, Е.А. Казаков. – М. : Транспорт, 1993. – 110 с. : ил. – Библиогр.: с. 107-108. Шифр РНБ: 93-3/6313
6. Коваленко Н. Происшествия на железной дороге: оценка ликвидации последствий / Н. Коваленко, А. Коваленко // Мир трансп. – 2016. – № 4. – С. 202-209 : ил. – (Безопасность). – Библиогр.: 7 назв.
7. Коновалюк О.И. Железные дороги России: транспортные происшествия и развитие системы безопасности движения, 1837-1991 годы : [монография] / О.И. Коновалюк. – М. : [б. и.], 2016. – 430 с. : ил. – Библиогр.: с. 426-429 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2017-5/1586
8. Оповещение, предупреждение, локализация, смягчение и ликвидация аварийных ситуаций и их последствий при перевозке по железной дороге опасных грузов – сырой нефти, сжиженных углеводородных газов и серы : сб. материалов науч.-практ. конф. – М. : [б. и.], 2015. – 339 с. : ил., портр., табл. – Библиогр. в конце отд. ст. Шифр РНБ: 2015-7/4492
9. Петрова Е.Г. Риски железнодорожной аварийности в России: основные причины и география (по результатам анализа базы данных) // Снежные лавины, сели и оценка риска : [сб. тр. сотрудников НИЛ снежных лавин и селей Геогр. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М. : Перо, 2014. – Вып. 3. – С. 59-68. – Библиогр.: 22 назв. Шифр РНБ: 2009-3/42462
10. Платов А.А. Анализ аварийности и причин возникновения транспортных происшествий на железнодорожных переездах // Соврем. пробл. трансп. комплекса России. – 2014. – № 5. – С. 38-42 : ил., табл. – Библиогр.: 2 назв. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/analiz-avariynosti-i-prichin-vozniknoveniya-transportnyh-proisshestviy-na-zheleznodorozhnyh-pereezdah (дата обращения: 22.07.2019).
11. Попов В. Оценка риска от аварийных происшествий / В. Попов, Ф. Сухов, С. Петров // Мир трансп. – 2012. – № 6. – С. 150-155 : ил. – (Инженерная экология). – Библиогр.: 7 назв.
Методика оценки аварийного и эколого-экономического рисков при строительстве и эксплуатации железных дорог.
12. Расследование и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, крушений железнодорожного транспорта и авиационных катастроф : науч.-практ. пособие / [Е.П. Ищенко и др.]. – М. : Юрлитинформ, 2014. – 220 с. – (Библиотека криминалиста : БК). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2014-5/2561
13. Соловьев А.Е. Виды аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте и их причины // Горный информ.-аналит. бюл. (науч.-техн. журн.). – 2005. – № 5. – С.156-159 : табл. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/vidy-avariynyh-situatsiy-na-zheleznodorozhnom-transporte-i-ih-prichiny (дата обращения: 22.07.2019).
14. Тарасов А. В. Безопасность движения поездов вблизи автомобильных путепроводов // Контроль. Диагностика. – 2013. – № 6. – С. 39-46. – Библиогр.: 7 назв.
15. Цуриков А. Железнодорожные аварии: итоги 2013 года // Инженер: Наука. Техника. Производство. Образование. – 2014. – № 3. – С. 40. – (Зона повышенного риска). – Библиогр.: 4 назв.
16. Шорохов С.Г. Оценка риска схода вагона с рельсов методами вероятностного анализа безопасности // Повышение эффективности транспортных машин : сб. науч. тр. / Брянск. гос. техн. ун-т. – Брянск, 2017. – С. 195-198. – Библиогр.: 4 назв. Шифр РНБ: 2017-3/35923
Рекомендуем просмотреть на сайте Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ) раздел “Транспорт и связь” (открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
За 1950–2011 гг.