Просмотр запроса №36860
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к работе по следующим памятникам в Старице: Борисоглебской собор и Спаса ц.-колокольня (1827), церковь Ильи Пророка (1782-1804), церковь Рождества Богоматери (1750, 1825), Успенский монастырь: соборы Успения (1537) и Троицы (1819, церковь Введения (1570)
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2019-07-09 12:17:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar) :
1. Димитрий (Шитков), игумен. Место, Богородицей избранное : К 900-летию Старицкого Успенского монастыря // Православ. паломник. – М., 2009. – № 11. – С. 31-37.
2. История церкви Георгия Победоносца села Юрьевское Старицкого района Тверской области. Крестьянская свадьба конца XIX века в старицком уезде Тверской губернии / Свящ. Алексей Ушаков ; сост.: А.В. Шитков и др. – Старица, 2007. – 201 с., ил.
3. Кавельмахер В.В. Борисоглебский собор в Старице / В.В. Кавельмахер, М.Б. Чернышев. – М. : Моск. учеб.-СиДипресс, 2008. – 112 с., ил.
4. Салимов А.М. Средневековое зодчество Твери и прилежащих земель. XII-XVI века : [в 2 т.] / А.М. Салимов ; [Гос. акад. славян. культуры, Фил. Гос. акад. славян. культуры в г. Твери, НИИ теории и истории архитектуры и градостр-ва]. – Тверь : ФГБОУ ВПО "ГАСК", 2015.
5. Сиволапова А.Б. Успенский монастырь в г. Старице на Верхней Волге по данным археологических исследований 2004-2007 гг. / А.Б. Сиволапова, Е.Л. Хворостова, А.Н. Хохлов // Труды II (XVIII) Всерос. археол. съезда в Суздале. – М., 2011. – Т. 4. – С. 141-143.
6. Цветков Д.А. Старица и окрестности / [лит. обраб. и новый текст М. Майстровского]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Моск. рабочий, 1986. – 142 с., [8] л. ил.
7. Шитков А. Где пустуют храмы, пустуют и души: Судьба Старицкого Свято-Успенского монастыря // Истина и жизнь. – М., 1999. – № 5. – С. 42-48.
8. Шитков А.В. История Ильинской церкви города Старицы / Александр Шитков. – Старица : Старицкая типография, 2009. – 56 с., [8] л. цв.
9. Шитков А.В. Старицких белокаменных дел мастер: Матвей Чернятин : материалы к жизнеописанию Матвея Алексеевича Чернятина – старицкого архитекторского ученика / Александр Шитков. – Старица : [б. и.], 2015. – 74 с. : ил., цв. ил.
10. Юрганов А.Л. Отражение политической борьбы в памятнике архитектуры: (Борисоглебский собор в Старице) // Пробл. отеч. и всеобщ. истории. – Л., 1987. – Вып. 10. – С. 176-185.
11. Якубова А.А. К истории постройки Борисоглебского собора в Старице // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2015. – № 1 (17). – С. 100-109. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-postroyki-borisoglebskogo-sobora-v-staritse (дата обращения: 08.07.2019).