Просмотр запроса №36827
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) по теме: "Православное искусство".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-07-03 11:53:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБ):
1. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи / Н.А. Барская. – М. : Просвещение, 1993. – 223 с. : ил.
2. Евсеева Л.М. Аналойные иконы в Византии и Древней Руси : образ и литургия / Л.М. Евсеева ; Центр. музей древнерус. культуры и искусства им. Андрея Рублева, Ун-т Дмитрия Пожарского. – М. : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2013. – 550 с., [72] л. ил.
3. Колпакова Г.С. Искусство Византии : позд. период. 1204-1453 гг. / Г.С. Колпакова. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 316 с. : ил. – (Новая история искусства). – Библиогр.: с. 210-214.
4. Колпакова Г.С. Искусство Византии : ран. и сред. периоды / Г.С. Колпакова. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 524 с. : ил.
5. Лазарев В.Н. Древнерусские мозаики и фрески XI-XV вв. / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1973. – 112 с.
6. Лазарев В.Н. История Византийской живописи / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1986. – 331 с. – Электронная копия доступна на сайте "Христианство в искусстве : иконы, фрески, мозаики". URL: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=29 (дата обращения: 02.07.2019).
7. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство ; Милан : Джак Бук, 1996. – 402 с. : ил.
8. Мастера иконописи и фрески / авт.-сост. К. А. Ляхова. – М. : Вече, 2003. – 287 с.: цв. ил.
9. Русское церковное искусство Нового времени / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств ; отв. ред. А.В. Рындина. – М. : Индрик, 2004. – 320 с.
10. Рыбина Н.Я. Русское православное искусство : религиозные функции, эстетическое своеобразие, духовно-нравственный потенциал / Н.Я. Рыбина ; Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2005. – 66 с.
11. Стародубцев О.В. Церковное искусство / О.В. Стародубцев. – М. : Изд-во Сретенского монастыря : Лепта Книга, 2007. – 728 с. : ил.