Просмотр запроса №36818
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые библиографы! Пожалуйста, порекомендуйте исследования на тему мистерий Древней Месопотамии и Древней Греции. Необходимо для написания аспирантского реферата. Благодарю!
Ответ
[2019-07-01 20:49:37] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, котрые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Алиева О.В. Пайдейя как "малые мистерии": Василий Кесарийский о греческой литературе // Вестн. древ. истории. – 2017. – Т. 77, № 2. – С. 341-355.
2. Гринцер Н.П. "Мышиные таинства": шутка или правда? // Кентавр. – 2004. – № 1. – C. 11-26. – Библиогр.: c. 25-26.
3. Долгушин С.Л. К вопросу об исследовании символического и прикладного значения музыкальных инструментов в мистических культах и ритуалах Древней Греции и Египта // Музыка и ритуал : структура, семантика, специфика. – Новосибирск, 2004. – С. 453-464.
4. Карев П.В. Культурно-исторический урок древнегреческих мистерий // От древности к новому времени : пробл. истории и археологии. – Уфа, 2003. – Вып. 6. – С. 33-35.
5. Кереньи К. Элевсин : архетипический образ матери и дочери : пер. с англ. – М. : Рефл-бук, 2000. – 286 с. – Указ.: с. 275-284.
6. Лауэнштайн Д. Элевсинские мистерии / пер. с нем. Федоровой Н. – М. : Энигма, 1996. – 367 с. – Библиогр.: с. 349-354. – Указ. имен и геогр. назв.: с. 355-365.
7. Ленская В.С. Элевсинские жреческие роды // Вестн. древ. истории. – 2011. – № 2. – С. 25-42.
8. Никитюк Е.В. Религиозно-политический скандал в Афинах в 415 г. до н.э. : процессы по делу гермокопидов и осквернителей мистерий // Политическая интрига и судебный процесс в античном мире. – СПб., 2015. – С. 63-100.
9. Новосадский Н.И. Элевсинские мистерии : исслед. в обл. древнегреч. мист. культов. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 182 с.
10. Обидина Ю.С. Культ Диониса в социокультурном пространстве античного полиса : воображаемое, символическое и реальное // Диалог со временем. – М., 2013. – Вып. 44. – С. 280-295. – Библиогр.: с. 293-295.
11. Шюре Э. Пифагор : Дельфийские мистерии. – М. : Амрита-Русь, 2004. – 237 с.
12. Щербаков В.И. К вопросу об одном из аспектов культовой политики афинского тирана Писистрата. Пантеистические черты в учении орфиков и характер мистического сообщества как социальной группы // В поисках древности. – М., 2006. – Вып. 2. – С. 170-176.