Просмотр запроса №36734
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (книги, статьи) по теме : "Портрет в творчестве Л.С.Бакста".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-06-11 18:06:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Беспалова Е.Р. Художник и певица : творч. союз Льва Бакста и Марии Кузнецовой // Рус. искусство. – 2006. – № 4. – С. 54–67.
2. Крюкова А.Н. Театральные образы Л. Бакста в истории дизайна XX в. // Сборник статей по результатам работы региональной научно-технической конференции "Научные чтения студентов и аспирантов": Направление ист.-гуманит. / Федерал. агентство по образованию. Тольят. гос. ун-т. – Тольятти, 2005. – С. 221-223.
3. Лев Бакст : живопись : графика : театрально-декорационное искусство : альбом / авт. текста и сост. С.В. Голынец. – М. : Изобраз. искусство, 1992. – 239 с.
4. Матюнина Д.С. Денди «Мира искусства» в портретах Льва Бакста: Сергей Дягилев, Дмитрий Философов, Вальтер Нувель // Вестн. Акад. Рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2016. – № 5. – С. 50-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vaganovaacademy.ru/vaganova/science/vestnik/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%A0%D0%91_%E2%84%965(46)2016.pdf#page=58 (08.06.2019).
5. Минералова И.Г. Экфрасис женского портрета Л. Бакста в романе В.В. Набокова «Другие берега» / И.Г. Минералова, Н.Д. Жукова // Успехи соврем. науки. – 2016. – Т. 6, № 12. – С. 30-32.
6. Наседкина Е.В. «Меня опять пишет Бакст» : портреты Андрея Белого: история создания и интерпретаций // Вестн. Акад. Рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2016. – № 5. – С. 64-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vaganov.elpub.ru/jour/article/view/351/343 (08.06.2019).
7. Петрова В. Живописное лицедейство или театр в портретах // Антикватория. – 2003. – № 5 (ноябрь/декабрь). – С. 113-115: 4 цв. порт, 4 цв. ил.
Аннотация: Театральный портрет, его место врусской живописи. Работы Головина А.: портрет М. Н. Кузнецовой-Бенуа и Ф. И.Шаляпина. Кипренский О.: портрет Н. С.Семеновой. Бакст Л.: портрет С. Дягилева. Врубель М.: портрет С. И. Мамонтова. Суриков В.: И. Рубинштейн и портрет М. Н.Ермоловой.
8. Петрова Н.О. Портрет «артиста в роли» в русском искусстве 1880-1910-х годов // Молодежный вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2016. – № 1. – С. 114-118.
9. Пружан И. Н. Лев Самойлович Бакст / И. Н. Пружан. – М. : Искусство, 1975. – 232 с. : ил.
10. Теркель Е. Лев Бакст и русские писатели Портреты Серебряного века // Tretyakov Gallery Magazine. – 2017. – Т. 55, № 2. – С. 22-45.
11. Теркель Е.А. Лев Бакст и Зинаида Гиппиус // Третьяковские чтения. 2010-2011. – 2012. – С. 204-219.
12. Panek I. Зинаида Гиппиус и творчество Льва Бакста // Acta Polono-Ruthenica. – 2015. – № XX. – С. 103-111.