Просмотр запроса №36727
Вопрос
.
Добрый день! Можно ли найти в РНБ публикации со статистическими данными по сословному составу петербургских высших учебных заведений (в т.ч. женских)за период 1861-1897 гг.?
Ответ
[2019-06-11 15:13:30] :
Здравствуйте. Для выполнения Вашего запроса необходим углубленный библиографический поиск, просмотр изданий de visu и анализ материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
В дополнение к ответу на запрос № 35912 можем предложить следующие издания для раскрытия Вашей темы и для самостоятельного поиска (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч . электрон. б-ка Киберленинка, поисковая система Google):
1. Баринов Д.А. Коллективная биография студенчества Санкт-Петербургского университета 1884-1917 гг.: статистический анализ // Клио. – 2013. – № 10. – С. 42-49. – Электронная копия статьи доступна на сайте научной электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20447977 (дата обращения: 10.06.2019). – Доступ после регистрации.
2. Баринов Д.А. Этноконфессиональные и региональные организации студенчества Санкт-Петербургского университета (1884-1917 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Баринов Д.А. ; [С. –Петерб. гос. ун-т]. – СПБ., 2015. – 253 с. – Библиогр.: с. 213-241 (350 назв.). – Электронная копия доступна на сайте «Диссертационные советы СПбГУ». URL: https://disser.spbu.ru/disser2/disser/barinov_diss.pdf.pdf (дата обращения: 11.06.2019).
3. Бестужевка в цифрах: к 130-летнему юбилею Санкт-Петербургских Высших женских курсов (1878-1918 гг.) / сост. О.Б. Вахромеева ; вступ. ст. О.Б. Вахромеевой [и др.]. – СПб., 2008. – 10, 401 с. Шифр РНБ: 2008-8/3325
4. Гришунин П.В. Студенчество столичных университетов: структуры повседневной жизни. 1820-е-1880-е гг автореф. дис. … канд. ист. наук / Гришунин П.В. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2005. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (6 назв.). – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000101875/view (11.06.2019).
Электронная копия диссертации доступна через виртуальный читальный зал РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01002831187 (дата обращения: 11.06.2019).
5. Иванов А.Е. Студенчество России конца XIX – начала XX века : соц.-ист. судьба / А.Е. Иванов ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : РОССПЭН, 1999. – 415 с., [12] л. ил. – Библиогр. в примеч. – Указ. учеб. заведений: с. 397-405. – Указ. имен: с. 406-411. Шифры РНБ: 99-3/17086 ; С1 Т3(2)5/И-201 ; Нз Т3(2)5-4/И-200 ; Ю Ч48/И-20.
6. Иванова Н.А. Сословное общество Российской империи (XVIII – начало XX века) / Рос. акад. наук, Институт рос. истории ; Н.А. Иванова, В.П. Желтова. – М. : Новый хронограф, 2009. – 741 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2010-7/1276 ; С1 Т212-Т229/И-201 ; У Т3(2)0-28/29/И-209
Др. изд.: Изд. 2-е, доп. 2019. 719 с. Шифр РНБ: 2019-7/1264 На данный момент недоступно для заказа.
7. Источники по истории населенных пунктов дореволюционной России : сб. библиогр. материалов / Рос. нац. б-ка ; сост. Н.М. Балацкая [и др.]. – СПб. : Изд-во РНБ, 1996. – Вып. 1 : Печатные источники периода Российской империи (1721-1917 гг.). – 384 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070513/view (дата обращения: 10.06.2019).
8. Марголис Ю.Д. Студенческие переписи в России в 1872-1912 гг. // Средневековая и новая Россия : сб. науч. ст. : к 60-летию проф. И.Я. Фроянова. – CПб., 1996. – С. 656-669. – Полный текст статьи представлен на сайте «Россия. История государства». URL: https://statehistory.ru/5685/Studencheskie-perepisi-v-Rossii-v-1872-1912-gg/ (дата обращения: 10.06.2019).