Просмотр запроса №36654
Вопрос
.
Иконография Амура и Психеи в искусстве Античности, Средневековья и Возрождения - библиография
Ответ
[2019-05-30 12:49:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Головков В.П. К истории бытования обнаруженного холста Ивана Никитина // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2014. – № 1/2 (113). – С. 110-121 : 1 ил., 5 цв. ил.
Аннотация: О картине "Венера, раненная стрелой Амура" И. Никитина и истории ее бытования, основанной на исследовании двух описей и указателя академического собрания картин Императорской академии искусств (с 1757 до 1848 гг.). Анализ мифологических сюжетов Амур и Психея ("Метаморфозы, или Золотой осел" Апулей) и Венера и Адонис, Венера и Амур ("Метаморфозы" Овидий), а также сопоставление с произведениями живописцев Рафаэля, Полидоро да Караваджио, П.Д. Батони.
2. Журбина Е.В. История Купидона и Психеи в древнеримском изобразительном искусстве // Актуал. проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 46-52.
3. Косарева Н.К. Антонио Канова. Амур и Психея / Н.К. Косарева. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1960. – 14 с. : ил.
4. Котариди Ю.Г. Рецепция сюжета об Амуре и Психее в повести "Любовь Психеи и Купидона" Ж. Лафонтена и в ирои-комической поэме И.Ф. Богдановича "Душенька" // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 39-46.
5. Осокин, М.Ю. Психея и Купидон в масонском братстве : (Лафонтеновский сюжет и XVIII век) : [пародирование масонских ритуалов в "Душеньке" И.Ф. Богдановича] // XVIII век : искусство жить и жизнь искусства. – М., 2004. – С. 217-231.
6. Рагулина А.А. Об особенностях иконографии и сравнительном методе изучения рельефов римских дионисийских саркофагов (на базе уваровского саркофага в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина) [Электронный ресурс] // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 101. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-ikonografii-i-sravnitelnom-metode-izucheniya-reliefov-rimskih-dionisiyskih-sarkofagov-na-baze-uvarovskogo-sarkofaga-v (30.05.2019).
7. Романенкова Ю.В. Мотив наготы в западноевропейском искусстве ренессанса и маньеризма // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. Мистецтвознавство. Архитектура. – 2011. – № 5. – С. 126-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2011_5_36.pdf (30.05.2019).
8. Скржинская М.В. Образ Эрота в представлении греческого населения Боспора, Херсонеса и Ольвии // Рос. археология. – 2007. – № 2. – С. 16-24.
9. Чегодаева М.А. Возвращение "Амура и Психеи" // Декоративное искусство. – 2002. – № 2. – С. 73-77 : 1 ил., 15 цв. ил.
Аннотация: О творчестве художницы А. Акритас, о ее панно "История Психеи" на тему древнегреческого мифа об Амуре и Психее для Белого зала Российской Академии художеств (Москва). Кратко о цикле панно М. Дени "История Психеи", созданных для Музея западного искусства И. Морозова Пречистенке.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).