Просмотр запроса №36556
Вопрос
.
Здравствуйте!
Пишу Вам из письма, мне адресованного:
Академический Отдел художественной критики начинает, в сотрудничестве с Ассоциацией искусствоведов, разрабатывать исследовательский проект под условным названием: «Позднесоветское искусство». Речь идет о попытке оживить память о художественных процессах и находках 1960-х и 1970-х годов в масштабах Советского Союза.
Мы не хотели бы диктовать вам, уважаемые друзья и собратья, никаких заранее заданных тем и проблем. Мы будем благодарны вам за участие в нашем проекте. Присылайте нам свои воспоминания, наблюдения, размышления, теоретические философские эссе, творческие портреты, зарисовки тогдашних событий и процессов в нашем искусстве.
Порекомендуйте, пожалуйста, источники!
Спасибо!
Пишу Вам из письма, мне адресованного:
Порекомендуйте, пожалуйста, источники!
Спасибо!
Ответ
[2019-05-17 22:09:34] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Андреева Е. Арефьевский круг // ДИ. – 2009. – № 5. – С. 82-84 : 3 цв.
2. Время перемен : искусство 1960-1985 в Советском Союзе : каталог выставки. – СПб : Palace Editions, 2006. – 416 с.
3. Газаневщина : [сборник / О-во независимых живописцев (ОНЖ)]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – СПб : П.Р.П., 2004. – 322 с. : ил. , портр., факс.
4. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ / Юрий Герчук. – М. : Новое лит. обозрение. – 336 с.
5. Гуревич Л. Неофициальные художники 70-х : время натиска // Звезда. – 1998. – № 8. – C. 201-203.
6. Доронина Л.Н. Основные тенденции в советской скульптуре второй половины 1950-80-х годов // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 3. – С. 155-163.
7. Другое искусство : Москва 1956-1988 / [сост. И. Алпатова и др.]. – М. : Галарт : Государственный центр современного искусства, 2005. – 431 с. : ил., портр.
8. Дьяконов В.Н. Московская художественная культура 1950-60-х гг. : возникновение неофициального искусства : дис. … канд. культурол. / Дьяконов Валентин Никитич. – М., 2009. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskaya-khudozhestvennaya-kultura-1950-60-kh-gg-vozniknovenie-neofitsialnogo-isku... (17.05.2019).
9. Ескина Е.В. Советская книжная иллюстрация и неофициальное искусство конца 1950-х – 1980-х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2012. – № 4. – С. 103-115.
10. Кабаков И.И. 60 – 70-е... : записки о неофициальной жизни в Москве / Илья Кабаков. – М. : Новое Лит. Обозрение, 2008. – 365 с. : ил.
11. Нонконформизм : русское и советское искусство 1958-1995 : собрание музеев Людвига : [кат. выставки / пер. с англ.: Наталья Горячун и др. ; авт. ст.: Евгения Петрова и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2010. – 399 с. : ил., цв. ил., портр. – (Альманах / Русский музей, Музей Людвига ; вып. 271).
12. От Ленинграда к Санкт-Петербургу : ТЭИИ товарищество экспериментального изобразительного искусства : "неофициальное" искусство 1981-1991 годов : [коллаж из рассказов и воспоминаний / авт.-сост. Сергей Ковальский и др.]. – СПб. : Музей нонкомформистского искусства : ДЕАН, 2007. – 648 с. : ил.
13. Подъелышев С.А. Петербургский городской пейзаж в творчестве художников-примитивистов второй половины XX в. // Науч. тр. – 2014. – № 31. – С. 236-250.
14. Северюхин Д.Я. Ленинградский художественный андеграунд 1950 – 1970-х гг. Учителя и традиции // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2009. – № 4. – С. 143-149.
15. Федулов А.Н. Неофициальная культура в СССР во второй половине 60-х – 80-х годах XX века : дис. … канд. ист. наук / Федулов Александр Николаевич. – Элиста, 2010. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neofitsialnaya-kultura-v-sssr-vo-vtoroi-polovine-60-kh-80-kh-godakh-xx-veka (17.05.2019).
16. Шехтер Т.Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века : текст лекций / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб. : СПбГТУ, 1995. – 137 с.