Просмотр запроса №36520
Вопрос
.
Здравствуйте, я курсант 5 курса ГУМРФ имени Макарова. Пишу ВКР на тему: "Влияние настроек авторулевых на маневренные характеристики судна". Хотел бы найти соответствующуюю теме литературу.
Ответ
[2019-05-15 11:37:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Вагущенко Л.Л. Системы автоматического управления движением судна / Л.Л. Вагущенко, Н.Н. Цымбал. – 2-е изд., перераб. и доп. – Одесса : ЛАТСТАР, 2002. – 309 с. : ил. – Библиогр.: 44 назв. Шифр РНБ: 2006-3/2662 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nav-eks.org.ua/CACYDC-na-site/Ychebnik-CACYDC_11.pdf (дата обращения: 14.05.2019)
2. Довгоброд Г.М. Авторулевой, обеспечивающий управление движением по сложным траекториям и выполнение макрокоманд маневрирования / Г.М. Довгоброд, В.В. Ханычев // Пробл. развития корабел. вооружения и судового радиоэлектрон. оборудования. – 2018. – № 2. – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35146764 Доступ после регистрации.
3. Довгоброд Г.М. Малогабаритный цифровой авторулевой, использующий данные спутниковых навигационных систем / Г.М. Довгоброд, Л.М. Клячко // XII Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам : сб. материалов. – СПб., 2005. – С. 55-56. Шифр РНБ: 2005-8/2562
4. Долгов А.Н. Автоматизированная система управления для промыслового судовождения /А.Н. Долгов, В.Е. Красавцев // Судостроение. – 2012. – № 2. – С. 50-53, 83-84. – Библиогр.: 7 назв.
5. Каретников В.В. Автоматизация судовождения : учеб. пособие / В.В. Каретников, А.А. Сикарев, С.Ф. Шахнов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : ГУМРФ, 2014. – 238 с. : ил., табл.– Библиогр.: 17 назв. Шифр РНБ: 2015-3/13129
6. Клячко Л.М. Системы автоматического управления движением судна: методы создания и законы управления : [монография] / Л.М. Клячко, Г.Э. Острецов. – М. : URSS ЛЕНАНД, 2016. – 270 с. : ил. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2017-5/549
7. Мушастый В.О. Выявление наиболее благоприятного режима авторулевого при изменении погодных условий // Научные и практические результаты в технических, общественных, естественных и гуманитарных науках. Перспективы их развития : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – СПб., 2015. – С. 121-125. Шифр РНБ: 2015-8/1630
8. Острецов Г.Э. Особенности построения системы автоматического управления движением морского судна / Г.Э. Острецов, Л.М. Клячко // Судостроение. – 2007. – № 3. – С. 52-53.
9. Поселенов Е.Н. Обоснование метода изменения параметров авторулевого // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 4-2. – С. 285-286 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19527797 Доступ после регистрации.
10. Прохоренков А.М. Методы повышения точностных характеристик систем автоматического управления движением судна по курсу / А.М. Прохоренков, А.С. Совлуков, А.В. Литун // Наука – производству : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Мурманск, 2016. – С. 133-138. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2017-3/10149
11. Саранчин А.И. Системы автоматического управления в навигационных приборах : учеб. пособие / А.И. Саранчин, В.В. Завьялов. – Владивосток : Морской гос. ун-т, 2011. – 75 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 2011-4/10759 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.msun.ru/folders/edu_lit/kaf/tss/sau_nav.pdf (дата обращения: 14.05.2019)
12. Седова Н.А. Архитектура интеллектуально-вычислительного комплекса управления курсом судна / Н.А. Седова, С.В. Глушков // Тр. Дальневост. гос. техн. ун-та. – 2007. – № 146. – С. 209-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15243671 Доступ после регистрации.
13. Синергетика и нейросетевые системы управления курсом судна: монография / В.И. Богданов, Я.Л. Виткалов, С.В. Глушков и др. – СПб.[и др.] : Питер, 2006 (Владивосток : ИПК МГУ им. адм. Г. И. Невельского). – 204 с. : ил., табл. – Библиогр.: 122 назв. Шифр РНБ: 2006-3/28560
14. Теут В. М. Концептуальные основы адаптивных авторулевых // Нац. техн. ун-т Украины “Киевский политехн. ин-т”. – 2015. – № 5. – С. 103-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27677192 Доступ после регистрации.
15. Ханычев В.В. Принципиально новый класс авторулевых для надводных судов / В.В. Ханычев, Г.М. Довгоброд, Д.А. Коновалов // Морской вестн. – 2016. – № 3. – С. 45-47.
Предлагаем провести самостоятельный поиск статей в архивах журналов : “Морские интеллектуальные технологии” (открыть ссылку);
“Морской вестник” (открыть ссылку) ;
“Эксплуатация морского транспорта” (открыть ссылку).
Рекомендуем также сайт (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
“Морской вестник” (открыть ссылку) ;
“Эксплуатация морского транспорта” (открыть ссылку).
Рекомендуем также сайт (открыть ссылку).