Просмотр запроса №36474
Вопрос
.
Здравствуйте мне нужны публикации о Николае Васильевиче Гоголе с 2014 по 2019 год библиографическое описание с аннотацией, Спасибо.
Ответ
[2019-05-08 13:06:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Безыменный С. Трагизм и парадоксальность бытия : "Грусть от того, что не видно добра в добре" (Н. Гоголь) / Сергей Безыменный. – [Б. м.] : Издательские решения, 2018. – 190 с. : ил.
2. Бекметов Р. Образ гоголевского Башмачкина в проекциях восточной культуры / Р. Бекметов // Филология и культура. – 2018. – № 1 (51). – С. 174-180 Рез. англ.
Аннотация: Анализ образа Башмачкина из повести "Шинель" Н.В.Гоголя с точки зрения конфуцианской этики.
3. Большакова Н.В. Гоголь и среда пребывания / Н.В. Большакова. – М. : Сказочная дорога, 2017. – 231 с.
Аннотация: К характеристике религиозных исканий Н.В.Гоголя.
4. Виноградов И.А. Гоголь в Нежинской гимназии высших наук: Из истории образования в России / РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М.Горького. – М., 2015. – 351 с. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 335-350.
Аннотация: Анализ раннего этапа формирования религиозных и политических взглядов Н.В. Гоголя. Отражение опыта учебы в Нежинской гимназии в творчестве писателя. Отношение Н. В.Гоголя к проблеме народного образования.
5. Воронский А.К. Гоголь / Александр Воронский ; [вступ. ст. В. А. Воропаева]. – М. : Молодая гвардия, 2019. – 300 с.
6. Гранатова А. "Божественная трагедия" Николая Гоголя // Лит. Россия. – 2014 – № 15(2651). – С. 8-10.
Аннотация: Работа Н.В.Гоголя над вторым томом "Мертвых душ".
7. Денисов В.Д. Русское, украинское и европейское в раннем творчестве Н.В. Гоголя // Восток – Запад: диалог культур в пространстве русской словесности. – Волгоград, 2015. – С. 121-127.
Аннотация: Раннее творчество Н.В.Гоголя и его связь с европейской, русской, украинской литературой и фольклором.
8. Фомичев С.A. Повесть "Шинель" в контексте творчества Н.В. Гоголя // Рус. лит. – 2016. – № 1. – С. 57-64.
Аннотация: Повесть "Шинель" как последнее законченное произведение Н.В.Гоголя; эволюция образа рассказчика.
9. Епанчинцев В.В. Социально философский феномен журнализма в понимании Н.В. Гоголя (современные аналогии) // Вестн. Омс. ун-та. – 2014 – № 1. – С. 112-115. – Библиогр.: с. 115.
Аннотация: Актуальность статьи Н.В. Гоголя "О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году".
10. Золотусский И.П. "Я человек, ваше сиятельство" // Лит. в шк. – 2018. – № 4. – С. 9-11.
Аннотация: Концепты "смерть, покой, бессмертие" в "Мертвых душах" Н.В. Гоголя.
11. Ковалев Г.Ф. Истоки именника Н.В. Гоголя // Рус. речь. – 2017. – № 2. – С. 93-102.
Аннотация: Биографические истоки имен собственных в творчестве Н.В. Гоголя.
12. Кривонос В.Ш. Универсальные образы во втором томе "Мертвых душ" Гоголя: смысл и функции // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2014. – Т. 73, № 1. – С. 15-21. – Библиогр.: с. 20-21 Рез. англ.
Аннотация: Универсальные образы "путь", "учительство", "иной мир" в художественной структуре 2 го тома "Мертвых душ" Н.В. Гоголя.
13. Курбатова О.А. Итальянский ренессанс Н.В. Гоголя // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2015. – № 6(48), ч. 2. – С. 112-115.
Аннотация: Итальянский период жизни Н.В.Гоголя в его творческом развитии.
14. Куркин Б. Этюды о душах живых и мертвых // Наш современник. – 2016. – № 4. – С. 250-257.
Аннотация: Заметки о "Мертвых душах" Н.В. Гоголя.
15. Одиноков В.Г. Мотив "движения" в поэтике Н.В. Гоголя: образная специфика и художественная функция // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – 2014. – Т. 13, вып. 2. – С. 162-169 Рез. англ.
Аннотация: Религиозно философские коннотации мотива "движения" в творчестве Н.В.Гоголя.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: К характеристике религиозных исканий Н.В.Гоголя.
Аннотация: Заметки о "Мертвых душах" Н.В. Гоголя.