Просмотр запроса №36209
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по историографии реформ Александра II.
Ответ
[2019-04-02 10:09:57] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД ИНИОН):
1. Ведерников В. Великая реформа или революционная ситуация? : (к оценке движущих сил преобразований в отечественной историографии 1871-1986 гг.) // Александр II. Трагедия реформатора : люди в судьбах реформ, реформы в судьбах людей. – СПб., 2012. – С. 20-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://history.wikireading.ru/380795 (01.04.2019).
2. Горбунова Л.Ю. Реформы Александра Второго в советской и современной историографии // Актуал. проблемы гуманитар. и соц.-экон. наук. – 2010. – Т. 4, № 1. – С. 53-63.
3. Каманова А.Н. Реформаторская сущность правления Александра II в отечественной историографии / Каманова А.Н., Клементьева Н.В. // Наука и о-во в соврем. условиях. – 2016. – № 1 (4). – С. 24-27.
4. Коновалов В.С. Проблемы крепостного права в отечественной и зарубежной историографии (обзор) // Реформа 1861 г. в истории России (к 150-летию отмены крепостного права) : сб. обзоров и рефератов. Сер. История России. Отдел истории. – М., 2011. – С. 280-344.
5. Краковский К.П. Зарубежная историография судебной реформы 1864 г. // Историко-правовые проблемы : новый ракурс. – 2014. – № 8. – С. 115-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ipp.kursksu.ru/pdf/006-005.pdf (01.04.2019).
6. Поздняков А.Н. Образовательная реформа Александра II : оценки в ист. сочинениях конца XIX – начала XX века // Изв. Сарат. ун-та. Новая сер. Сер.: История. Междунар. отношения. – 2012. – Т. 12, № 1. – С. 16-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-reforma-aleksandra-ii-otsenki-v-istoricheskih-sochineniyah-kontsa-xix-nachala-xx-veka (01.04.2019).
7. Секиринский С.С. "Инстинкт прогресса", "ощущение эпохи" и умонастроение историка // Рос. история. – 2011. – № 6. – С. 180-184.
8. Соловьев Я.В. Реформы 1860-1870-х годов и император Александр II в оценках историков // Преподавание истории в шк. – 2011. – № 1. – С. 3-9.
9. Яцкова Д.А. Реформаторский курс Александра II во французской историографии // Особенности модернизации в России : прошлое и настоящее. – М., 2013. – С. 116-123.