Просмотр запроса №36163
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме «Железнодорожные архитектурные комплексы России эпохи модерна». Заранее спасибо!
Ответ
[2019-03-26 19:31:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД elibrary, ИПС Google Академия):
1. Бабаян Г. Вокзалы России : архитектура. История. Судьбы : [170 лет железным дорогам России, 1837-2007 / текст: Гайк Чуб ; стихи С. Байбары и др. ил. Владимир Богачев]. – М. : Красивая страна издатель Юлия Чистота, 2007. – 96 с., [12] л.цв. ил. : ил.
2. Баклыская Л.Е. Первые дальневосточные вокзалы как отражение специфики русской архитектуры рубежа XIX – XX вв. // Вестн. Волгоградского гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Строительство и архитектура. – 2007. – № 7. – С. 196-199.
3. Богданов И.А. Вокзалы Петербурга / И.А. Богданов ; Энциклопед. отд. ИФИ С.-Петерб. гос. ун-та. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2004. – 253 с. : ил., портр.
4. Волков Д.А. Общественные интерьеры в стиле модерн как объект культурного наследия // Молодежный вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2016. – № 2. – С. 44-46.
5. Голобородский М.В. Деревянный модерн в архитектуре станций железных дорог Урала / М.В. Голобородский, Л.Г. Михайлова // Академический вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2018. – № 2 (37). – С. 63-68.
6. Дербина Г. Эпоха русского национального возрождения : русский стиль в архитектуре // Свой. – 2010. – № 4. – C. 38-43.
Аннотация: О неорусском стиле в архитектуре на рубеже 19-20 вв., о постройках архитекторов Ф. Шехтеля над проектом Ярославского вокзала и А.В. Щусева над комплексом зданий Казанского вокзала.
7. Казанский вокзал – 100 лет : каталог выставки, октябрь-ноябрь 2013 года : К 140-летию со дня рождения А. В. Щусева / [приветств. слово: Ирина М. Коробьина ; авт. текста и каталога: Ю.В. Ратомская авт. вступ. ст.: И.В. Челкунова]. – М. : Лингва-Ф, 2013. – 48 с. : ил., цв. ил.,
8. Кириков Б.М. Отто Вагнер и становление петербургского модерна // Архитектура Петербурга : материалы исслед. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1992. – Ч. 1. – С.81-89
9. Кириков Б.М. Витебский вокзал. К вопросу о становлении петербургского модерна // Архитектурное наследство. – 2010. – № 53. – С. 244-259.
10. Петухова Н.М. Градостроительная роль железнодорожных вокзалов России и эволюция их архитектуры. 1830-1910-е годы : автореф. дис. … канд. иск. / Петухова Нина Михайловна ; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина]. – СПб., 2010. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gradostroitelnaya-rol-zheleznodorozhnykh-vokzalov-rossii-i-evolyutsiya-ikh-arkhitektury-1830 (26.03.2019).
11. Попова А.А. Многообразие стилевых тенденций в работах А.Н. Померанцева для Московской Окружной железной дороги [Электронный ресурс] // Гуманитарные, социально-экон. и общественные науки. – 2015. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoobrazie-stilevyh-tendentsiy-v-rabotah-a-n-pomerantseva-dlya-moskovskoy-okruzhnoy-zheleznoy-dorogi (26.03.2019).
12. Посвятенко Ю.В. Характерные черты модерна в творчестве Ф.О. Шехтеля (на примере Ярославского вокзала) [Электронный ресурс] // Современная строительная наука и образование : сб. докл. и тез. XIII Всерос. науч.-практ. конф. – М. : Изд-во Моск. гос. стро-ит. ун-та, 2016. – URL: http://mgsu.ru/resources/izdatelskaya-deyatelnost/izdaniya/izdaniya-otkr-dostupa/2016/IFO_Sbornik.pdf#page=103 (26.03.2019).
13. Токарева И.Г. Проектирование и строительство петербургских вокзалов // Архитектура Петербурга : материалы исслед. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1992. – Ч. 2. – С.71-79.
14. Фролов А.И. Вокзалы Санкт-Петербурга / А.И. Фролов. – СПб. : Глагол, 2003. – 123,[3] с. : ил.
15. Явейн И.Г. Архитектура железнодорожных вокзалов / Всесоюз. акад. художеств. – М. : Изд-во Всес. акад. архитектуры, 1938. – 304 с., 2 вкл. л. план. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.