Просмотр запроса №36145
Вопрос
.
Здравствуйте! Требуется литература на тему: "Психология библиофильства, библиомании, библиотафии, библиофобии", а также хотя бы один источник, достаточно полно раскрывающий сущность упомянутой библиотафии в книговедческом контексте. Спасибо.
Ответ
[2019-03-26 19:20:43] :
Здравствуйте! К сожалению, публикаций по данному вопросу в психологическом контексте на русском языке в рамках Виртуальной службы практически не найдены. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Альберт М.И. Библиомания: Культурно-критический этюд. Первое и единственное сочинение на русском языке об этом предмете. – Одесса, 1876.
2. Домбровская И.В. Можно ли бояться библиотеки? // Вестн. Дальневосточной гос. науч. б-ки. – 2012. – № 4. – С. 191-195
3. Куфаев М.Н. Библиофилия и библиомания : (Психофизиология библиофильства) / М. Н. Куфаев ; [вступит. ст. В. Безъязычного]. – М. : Книга, 1980. – [16], 119 с.
4. Осоргин М.А. О библиомании // Книжное обозрение. – 1988. – № 20.
Садыкова Г. Взаимосвязь библиофилии, библиомании и самоуважения, основанного на полном служебном соответствии // 3rd International Congress onSocial Sciences, China to Ardiatic, October 27-30, 2016 Antalya. – 2016. – С. 12-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (26.03.2019)
5. Семеновкер Б. А. Библиофилия // Семеновкер Б. А. Эволюция информационной деятельности. – М., 2009. – Ч. 1: Рукописная информация. – С. 182-186.
6. Щербинина Ю. Бойся книг, домой приходящих [Электронный ресурс] // Знамя. – 2015. – № 8. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2015/8/12ch-pr.html (26.03.2019)
Рекомендуем обратиться в читальный зал Фонда библиотековедения РНБ (Садовая, 18).