Просмотр запроса №36142
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать русскоязычную и англоязычную литературу по теме: Методологические школы и направления в исторической науке: от древности до современности.
Ответ
[2019-03-25 20:22:23] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко. Для начала работы предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1. Барг М.А. Эпохи и идеи : становление историзма. – М. : Мысль, 1987. – 350 с. – Библиогр. в примеч.: с. 342-349.
2. Бернгейм Э. Введение в историческую науку / пер. с нем. Вейнштока В.А. ; под ред. Битнера В.В. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 71 с.
3. Вайнштейн О.Л. Западноевропейская средневековая историография / Акад. наук СССР. Ин-т истории. Ленингр. отд-ние. – М. ; Л. : Наука. [Ленингр. отд-ние], 1964. – 483 с.
4. Васильев Ю.А. Теория и методы в русской исторической школе : теория ист. знания : теория ист. процесса : психол. направление. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 271 с. – Библиогр. : с. 268-270 и в конце ст.
5. Гуревич А.Я. Исторический синтез и Школа "Анналов" / Рос. АН. Ин-т всеобщ. истории. – М. : Индрик, 1993. – 328 с. – Библиогр. в примеч.: с. 304-327.
6. Гуревич А.Я. История историка. – М. ; СПб. : Центр гуманит. инициатив, 2012. – 284 с.
7. Историческая наука в третьем тысячелетии / [Аксенов И.В., Барштейн В.Ю., Кононова Т.Л. и др. ; гл. ред. Сорокин А.Н.]. – Новосибирск : СибАК, 2013. – 139 с. – Библиогр. в конце гл.
8. Историческая наука и образование в России и на Западе: судьбы историков и научных школ : материалы Всерос. науч. конф. / [редкол.: Л.П. Репина (отв. ред.) и др.]. – М. : ИВИ РАН, 2012. – 245 с.
9. Кроче Б. Теория и история историографии / пер. с итал. И. М. Заславской ; послесл. Т.В. Павловой. – М. : Шк. "Языки рус. культуры" Кошелев, 1998. – 191 с.
10. Шапиро А.Л. Историография с древнейших времен по XVIII век / ЛГУ им. А.А. Жанова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1982. – 239 с.
11. Making history : an introduction to the history and practices of a discipline / ed. by Peter Lambert a. Phillipp Schofield. – London ; New York : Routledge, 2004. – 310 c. – Библиогр. в примеч. в конце гл.
12. Special issue : writing European history today / ed. by Cole L., Ther Ph., Riall L. // Europ. history quart. – L. etc., 2010. – Vol. 40, N 4. – P. 581-700.