Просмотр запроса №36137
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему «оценочная лексика в журналистике/прессе»
Ответ
[2019-03-25 13:41:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Ананьева Н.А. Оценочность диалогического единства в тексте газетного и журнального интервью / Н.А. Ананьева ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1986. – 29 с.
2. Гутцайт Р.Л. Эмотивность и оценочность телевизионного футбольного комментария [Электронный ресурс] // Медиаскоп. – 2011. – № 4. – С. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/951 (23.03.2019).
3. Карталова П.А. Оценочная лексика в англоязычных СМИ (на материале военного конфликта на Украине) // Вестн. магистратуры. – 2017. – № 10. – С. 31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magisterjournal.ru/docs/VM73.pdf#page=32 (23.03.2019).
4. Козленко П.В. Стилистически нейтральные слова как экспрессивно-оценочные единицы в речевой практике СМИ // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – 2009. – № 9. – С. 119-126.
5. Комисарова Т.С. Эмоционально-оценочная лексика как стилистический маркер политической речи // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – 2007. – Вып. 3. – С. 71-74.
6. Милевич И. Эмоционально-экспрессивные средства языка на газетной полосе // Рус. филология. – Тарту : ТГУ, 2000. – № 11. – С. 224-230.
7. Рацибурская Л.В. Словообразовательные неологизмы с негативной оценочностью в текстах СМИ [Электронный ресурс] / Л.В. Рацибурская, В.А. Торопкина // Вестн. ННГУ. – 2013. – № 6-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/slovoobrazovatelnye-neologizmy-s-negativnoy-otsenochnostyu-v-tekstah-smi (23.03.2019).
8. Салмина Л.М. Средства выражения оценки в политическом дискурсе / Л.М. Салмина, Е.Д. Аминова // Русская и сопоставительная филология : взгляд молодых. – Казань, 2001. – С. 252-255.
9. Соколова Г.В. Онтологический аспект значимости оценочной лексики в СМИ [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (107). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ontologicheskiy-aspekt-znachimosti-otsenochnoy-leksiki-v-smi (23.03.2019).
10. Усачева О.Н. Оценочная лексика газеты в переводе на родственный и неродственный языки // Славянская филология. – СПб., 1993. – Вып. 7. – С. 136-146.
11. Хлынова В.В. Оценочность в телевизионной речи политиков, государственных деятелей и журналистов // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 179-181.
12. Чокою А.-М. Роль эмоционально-экспрессивных средств в современном политическом газетном тексте : (на материале метафоры и прецедентных языковых единиц) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чокою А.-М. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/07chokoyu.doс (23.03.2019).
13. Щипицина Л.Ю. Использование оценочной лексики в немецких сетевых СМИ и блогах: сравнительный анализ [Электронный ресурс] // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2: Языкознание. – 2016. – Т. 15, № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-otsenochnoy-leksiki-v-nemetskih-setevyh-smi-i-blogah-sravnitelnyy-analiz (23.03.2019).
14. Щипицына А.А. Соотношение дескриптивных и оценочных прилагательных в британском политическом медиа-дискурсе // Полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 2. – С. 93-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/shipitsina-07.htm (23.03.2019).