Просмотр запроса №36063
Вопрос
.
Здравствуйте! прошу вас подсказать современные источники о языке бюрократов
Ответ
[2019-03-15 13:47:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Базылев В.Н. Автокомментарий эпохи : (речевой портрет советского чиновника в литературе ХХ века) // Текст: семантика, форма, функция : материалы Межвуз. науч.-практ. конф., 6-7 окт. 2004 г. – Тамбов, 2004. – С. 26-29.
2. Басовская Е.Н. От стиля канцелярского к официально-деловому // Справочник секретаря и офис-менеджера. – 2003. – № 4. – С. 78-82.
3. Валентинова О.И. Бюрократизации общества – бюрократизация языка // Рус. речь. – М., 2010. – № 6. – С. 63-65.
4. Губаева Т.В. Официально-деловая речь: стилистические исследования последних десятилетий // Stylistyka. – Opole, 1997. – С. 173-184.
5. Губаева Т.В. Семантико-стилистическая категория оценки в законодательном тексте // Стилистика текста в коммуникативном аспекте. – Пермь, 1987. – С. 97-102.
6. Гурьева З.И. Деловой дискурс и культура // Язык и межкультурная коммуникация. – Майкоп, 2003. – № 1. – С. 77-89. – Библиогр.: с. 88-89.
7. Копнина Г. А. Канцеляризмы // Эффективное речевое общение (Базовые компетенции). – Красноярск, 2014. – С. 209-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.docme.ru/doc/1154440/133.e-ffektivnoe-rechevoe-obshhenie---bazovye-kompetencii----... (15.03.2019).
8. Кушнерук С.П. Лингвистика документной коммуникации : (теорет. аспекты) / С.П. Кушнерук ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2007. – 275 с. : ил.
9. Пантелеева Т.Ю. Язык законодательства как разновидность официально-делового стиля // Сб. тр. Новороссийского филиала Краснодарской акад. МВД России. – М. : Компания Спутник+, 2004. – Вып. 1. – С. 32–38.
10. Суюмбаева Д.А.А. Лексические особенности официально-делового стиля в речи юриста [Электронный ресурс] / Д.А.А. Суюмбаева, Ю.Р. Перепелицына // Academy. – 2017. – № 1 (16). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-osobennosti-ofitsialno-delovogo-stilya-v-rechi-yurista (15.03.2019).
11. Татарникова Н.М. Координация первичного и вторичного речевых жанров в официально-деловом стиле речи / Н.М. Татарникова ; Федер. агентство по образованию, Иркут. гос. ун-т. – Иркутск : Редакционно-издательский отдел Иркутского гос. ун-та, 2006. – 283 с.
12. Шевченко Н.В. Устная официальная речь : речевое событие, жанр речи, образ автора // Предложение и слово. – Саратов, 1999. – С. 296-300.
13. Шишкина М.Н. Стандартные формулы деловых документов как отражение исторической эпохи // Некоторые вопросы словосочетания и предложения в языках разных типов. – Пятигорск, 2007. – С. 134-139.
14. Шустов А.Н. О чиновниках и бюрократах // Рус. речь. – М., 2000. – № 1. – С. 113-118