Просмотр запроса №36051
Вопрос
.
Здравствуйте. Не могли бы вы предоставить мне теоретический и практический материал для следующей темы: « троя Дэвида Геммела как образец мифоромана»
Ответ
[2019-03-14 18:08:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, Картотека переводов мировой худож. лит-ры им. А.Д. Умикян, ИПС Яндекс) :
1. Васильева А.И. Жанровый синтетизм трилогии Дэвида Геммела "Троя" // Новая наука: Соврем. состояние и пути развития. – 2016. – № 12-5. – С. 124-126. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Мелетинский Е.М. От мифа к литературе : учеб. пособие по курсу "Теория мифа и историческая поэтика повествовательных жанров" / Е.М. Мелетинский. – М. : РГГУ, 2000. – 167 с.
3. Мелетинский Е. М. Поэтика мифа / Е.М. Мелетинский. – М. : Мир : Академический Проект, 2012. – 331 с.
4. Миронов А.В. Проблема романа-мифа как жанра в современном литературоведении // Пушкинские чтения... 2005. – СПб., 2005. – С. 199-205.
5. Мохначова О.В. «Альтернативная история» как фактор жанровой трансформации современного романа // Літератури світу: поетика, ментальність і духовність. – 2015. – Т. 5. – С. 112-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal2.kdpu.edu.ua/world_lit/article/view/1604/1265 (14.03.2019).
6. Нямцу А.Е. Миф. Легенда. Литература: (теоретические аспекты функционирования) / А.Е. Нямцу ; Черновицкий нац. ун-т им. Юрия Федьковича, Науч.-исслед. центр "Библия и культура". – Черновцы : Рута, 2007. – 519 с.
7. Пьянзина В.А. Авторский миф как жанр современной литературы // Universum: филология и искусствоведение. – 2017. – № 9 (43). – С.9-11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/avtorskiy-mif-kak-zhanr-sovremennoy-literatury (14.03.2019).
8. Смирнова О.М. Миф и современная зарубежная литература: античная мифология : учеб.-метод. пособие / О.М. Смирнова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб. : [б. и.], 2018. – 63 с.
9. Шикарев С. Создатель легенд // Геммел Д. Нездешний. Волчье логово ; Сумерки героя : [фант. романы] / [пер. с англ. Н. Виленской]. – М. : АСТ Хранитель, 2007. – С. 822-830.
10. Шугурова Г.Ф. К вопросу о жанровой проблематике романа: теория полиисторического и мифологического романа Германа Броха // Вестн. гуманитар. ин-та ТГУ. – 2010. – № 2. – С. 86-92. Доступ после регистрации (открыть ссылку).