Просмотр запроса №36010
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Примитив в творчестве Ильи Машкова (1881-1944)".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-03-12 14:20:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева Т.П. Фольклоризм в неопримитивизме русского авангарда первых десятилетий XX века / Т.П. Алексеева, Н.В. Виницкая // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 4 (24). – С. 5-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/folklorizm-v-neoprimitivizme-russkogo-avangarda-pervyh-desyatiletiy-xx-veka (11.03.2019).
2. Алленов М.М. Илья Иванович Машков / М.М. Алленов. – Л. : Художник РСФСР, 1973. – 44 с., 8 л. ил.
3. Королева О.А. Особенности периодизации натюрмортного творчества Ильи Машкова [Электронный ресурс] // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-periodizatsii-natyurmortnogo-tvorchestva-ili-mashkova (11.03.2019).
4. Королева О.А. Предметно-пространственные отношения в натюрмортах художников «Бубнового валета»: теоретический аспект // Артикульт. – 2015. – № 2. – С. 29-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://articult.rsuh.ru/articult-18-2-2015/o-a-koroleva-subject-spatial-relationships-in-still-lifes-of-artists-jack-o... (11.03.2019).
5. Малкова О.П. Специфика собрания И.И. Машкова в Волгоградском музее изобразительных искусств // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2009. – № 8. – С. 125-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-sobraniya-i-i-mashkova-v-volgogradskom-muzee-izobrazitelnyh-iskusstv (11.03.2019).
6. Мусянкова Н.А. Произведения народного творчества в картинах художников группы «Бубновый валет» // Функционально-структуральный метод П.Г. Богатырева в современных исследованиях фольклора : cб. ст. и материалов. – М., 2015. – С. 300-315.
7. Непокупная И.Н. Художник Илья Машков. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1982. – 142 с. : ил., цв. ил., портр.
8. Полончук Т. А. И.И. Машков. Живопись 1930 – начала 1940-х годов : автореф. дис. ... канд. иск. / Полончук Татьяна Анатольевна ; [Гос. Рус. музей]. – СПб., 2002. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/i-i-mashkov-zhivopis-1930-nachala-1940-kh-godov (11.03.2019).
9. Поспелов Г.Г. Бубновый валет : Примитив и гор. фольклор в моск. живописи 1910-х гг. – М. : Сов. художник, 1990. – 271 с. : ил., цв. ил.
10. Сила жизни : живопись и графика Ильи Машкова : к 130-летию со дня рождения художника : каталог выставки / [Кострыкина И.В. и др. ; авт. вступ. ст.: Малкова О.П.]. – Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2011. – 20 с. : ил., цв. ил.
11. Турчинская Е.Ю. Примитивизм как стилеобразующий фактор русской авангардной живописи 1900-х-начала 1910-х гг // Научные труды. – 2009. – № 8. – С. 127-141.
12. Художник И.И. Машков в искусстве, текстах, документах 1930-х годов : [сборник]. – М. : БУКСМАРТ, 2014. – 351 с., [24] л. цв. ил., портр., факс. : ил., портр., цв. ил.
13. Шевчук В.Г. Синтез принципов примитивизма и профессионализма в искусстве" бубновалетовцев" (на примере творчества И. Машкова) / В.Г. Шевчук, М.A. Дегирменджи // Крымские диалоги: культура, искусство, образование. – 2016. – № 2. – С. 72-75.
14. Юрков С. Е. От лубка к «Бубновому валету»: гротеск и антиповедение в культуре «примитива» // Юрков С.Е. Под знаком гротеска: антиповедение в русской культуре (XI—начало ХХ вв.). – СПб., 2003. – C. 177-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/p/Primitivism_lubok.html (11.03.2019).