Просмотр запроса №36007
Вопрос
.
Здравствуйте. Работаем над библиографическим указателем источников 19 века. Скажите, пожалуйста, распространяется ли настоящий ГОСТ Р 7.0.12—2011 на издания 19 столетия.
Интересует конкретный пример. В тексте указателя в разных вариантах встречается сокращение тип. Я. Трея, тип. Я. Трей, типография Якова Трея. Оставлять в первоначальном варианте или привести к единообразию? Если привести к единообразию, то чем руководствоваться (полностью раскрыть, сократить в соответствии с ГОСТом и т.д.)? Спасибо!
Ответ
[2019-03-12 10:04:26] :
Здравствуйте. В практике научно-вспомогательной библиографии действительно существует необходимость единообразия оформления. Но необходимо учитывать, что на источники, выпущенные с 1 января 1501 г. по 31 декабря 1830 г., а также издания более позднего времени, изготовленные ручным способом, распространяются особые правила описания (открыть ссылку).
Также можно использовать следующее издание:
Российские правила каталогизации / Рос. библ. ассоц., Межрегион ком. по каталогизации, Рос. гос. б-ка ; гл. ред. Н.Н. Каспарова. – 2-е изд., испр. – М. : Пашков дом : Рос. гос. б-ка, 2008. – 661 с.
Первое издание РПК представлено на сайте Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ». См. Ч. 2, раздел 7 : Старопечатные издания (открыть ссылку). Данными правилами следует руководствоваться с учетом введения ГОСТ 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.0.12-2004.
Что касается описания изданий, выпущенных с 1 января 1831 года, то согласно ГОСТ 7.1-2003 принятие решения о сокращении слов и словосочетаний в библиографической записи остается на усмотрение библиографирующего учреждения. Соответственно, Вы сами принимаете решение о полном написании или сокращении тех или иных слов в разрешенных областях согласно ГОСТам, опираясь на правила, принятые в Вашем научном учреждении. При этом в любом случае ориентируетесь на титульный лист, как источник информации (тип. Я. Трея или тип. Я. Трей соответственно титульному листу).
Также можно использовать следующее издание: