Просмотр запроса №35978
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу об Иосифе (Семашко Иосиф Иосифович)(1798-1868), митрополит литовский. Спасибо.
Ответ
[2019-03-05 18:49:19] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, БД elibrary):
1. Атапин В.Б. Митрополит Иосиф (Семашко) и белорусская греко-униатская семинария // Актуальные вопросы изучения и преподавания истории, социально-гуманитарных дисциплин и права : материалы междунар. науч.-практ. конф. к 100-летию ист. фак. ВГУ им. П.М. Машерова. – 2018. – С. 198-200.
2. Грицевич В.Д. Ключевые вехи жизни митрополита Иосифа (Семашко) // Христианство и мир : сб. материалов III Всерос. студ. науч.-богосл. конф. – Пенза, 2018. – С. 30-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://seminariapenza.ru/wp-content/uploads/2018/10/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%B4-29.10-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C.pdf (05.03.2019).
3. Романчук А.А. "Записки Иосифа митрополита Литовского" как источник для исследования возвращения белорусских униатов к православию // Тр. Минской дух. акад. – 2015. – Т. 12, С. 117-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapiski-iosifa-mitropolita-litovskogo-kak-istochnik-dlya-issledovaniya-vozvrascheniya-belorusskih-uniatov-k-pravoslaviyu (05.03.2019).
4. Романчук А.А. Неизвестная фотография митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) // Церк.-ист. альм. ??????. – 2017. – № 4. – С. 83-90.
5. Романчук А.А. Проект общего воссоединения белорусско-украинских униатов с православными (1828-1839) и степень его самостоятельности // Тр. Минской дух. акад. – 2017. – № 14. – С. 219-242 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://minds.by/articles/istoriya-tserkvi/proekt-obshhego-vossoedineniya-belorussko-ukrainskih-uniatov-s-pravoslavnymi-1828-1839-i-stepen-ego-samostoyatelnosti#.XH54DcAzbIU (05.03.2019).
6. Хотеев А.С. Воссоединение униатов и деятельность преосвященного Иосифа (Семашко) на страницах российской исторической периодики второй половины XIX века // Актуальные вопросы изучения и преподавания истории, социально-гуманитарных дисциплин и права : материалы междунар. науч.-практ. конф. к 100-летию ист. фак. ВГУ им. П.М. Машерова. – 2018. – С. 40-42.