Просмотр запроса №35957
Вопрос
.
Добрый день.
Необходима литература по истории дзержинского района (нынешний центральный район) во время Блокады Ленинграда.
В большей степени интересует Литейный проспект.
Заранее спасибо за помощь.
В большей степени интересует Литейный проспект.
Заранее спасибо за помощь.
Ответ
[2019-03-04 13:28:42] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы значимых результатов не дал. Отдельных изданий, посвященных истории Дзержинского района, в том числе во время блокады, не выявлено. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», поисковой системе Google. Судя по всему, Ваш запрос требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС.
Предлагаем список документов, которые могут помочь Вам в раскрытии темы:
1. Активистки дома № 24 по проспекту Володарского создали санитарный пост на 8 коек [Изоматериал] : мать бойца добровольца домохозяйка Л.А. Лапина (командир санитарного звена) и жена добровольца, старый педагог (боец санитарного звена) Е.С. Батманова (справа) на дежурстве в помещении санпоста / фото П. Машковцева. – Л., 17 ноября 1941 г. – 1 л. ; 11х17 см. – (Фотохроника ТАСС. 1941 ; №33173). Электронная копия доступна в Электронной б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/al000001153/view#page=2 (04.03.2019).
2. Балтун П.К. Русский музей – эвакуация, блокада, восстановление : (из воспоминаний музейного работника) / [вступ. ст. А.К. Лебедева]. – М. : Изобраз. искусство, 1981. – 129 с. : ил. Шифр РНБ: 81-2/2142.
3. Богданов И.А. Эвакогоспиталь № 991 : [о работе военного госпиталя, разместившегося в 1941-1942 гг. в здании гостиницы «Европейская», ул. Михайловская, д. 2] // Материалы к истории блокады Ленинграда / сост. и ред. В.А. Фролов. – СПб., 2000. – С. 36-46. – (Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга ; вып. 5).
4. Восстановительные работы после налетов фашистских стервятников [Изоматериал] : асфальтирование мостовой на пр. Володарского, на месте, где взорвалась авиабомба / фото И. Машковцева]. – Л., 13 сентября 1941 г. – 1 л. ; 15х23 см. – (Фотохроника ЛенТАСС. 1944 ; № 40684). Электронная копия доступна в Электронной б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/al000002379/view#page=2 (04.03.2019).
5. Захваткина И.З. Страницы истории школы [Электронный ресурс] : [шк. № 183]. – СПб., [2016-2019]. – URL: http://183spb.edusite.ru/page/about/history/ (04.03.2019).
6. Измайлов А. Писатели в битве за Ленинград [о совещании ленингр. писателей в конце мая 1942 г. в помещении Дома Красной Армии, пр. Володарского, 20] // Невский альманах. – 2015. – № 4. – С. 126-127. – Библиогр. в примеч.
7. Испытание : воспоминания настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге о Великой Отечественной войне 1941-1945 г. / сост. В. Синицына, И. Шкваря ; отв. ред. В. Сорокин. – СПб. : Князь-Владимирский собор, 2010. – 193 с. : ил. Шифр РНБ: 2010-3/21050 ; Электронная копия издания в формате pdf доступна на сайте Князь-Владимирского собора. URL: http://vladimirskysobor.ru/_mod_files/PDF_files/buklet_ispytanie.pdf (04.03.2019). Из содерж.: Воспоминания о блокаде Ленинграда Александры Ивановны Узиковой (Костиной). С. 30-42 электронной копии [и др.].
8. Ковалевский А.В. Больница имени В.В. Куйбышева (Мариинская) в годы блокады // Мир экскурсий. – 2014. – № 2(26). – С. 84-86 : ил. Шифр РНБ: П41/379
9. Колосов Ю. Книжная лавка писателей : [40-е гг., пр. Володарского, 46] // Невский альманах. – 2009. – № 5. – С. 13-14 : фот. Шифр РНБ: П35/835
10. Ленинград в дни Отечественной войны [Изоматериал] : трамвай маршрута № 19 на углу проспекта 25 октября и проспекта Володарского / фото Б. Лосина. – Л., 4 ноября 1942 г. – 1 л. ; 11х17 см. – (Фотохроника ТАСС. 1943 ; №36880). Электронная копия доступна в Электронной б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/al000001961/view#page=2 (04.03.2019).
11. Ленинград зимой 1941-1942 г. [Изоматериал] : жители берут воду из водопроводного люка на проспекте Володарского / фото Г. Коновалова. – Л., 2 февраля 1942 г. – 1 л. ; 15х23 см. – (Фотохроника ЛенТАСС. 1944 ; № 41039). Электронная копия доступна в Электронной б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/al000002331/view#page=2 (04.03.2019).
12. Мануйлов В. А. Журнал «Звезда» в годы блокады // Звезда. – 1984. – № 1. – С. 163-178. Шифр РНБ: П34/5
13. Рубашкин А.И. Голос Ленинграда: ленинградское радио в дни блокады / А.И. Рубашкин. – [Изд. доп. и испр.]. – СПб. : Журн. «Нева», 2005. – 223 с., [8] л. ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2005-5/4480; Л1 Ч63/Р-821; Л2 Ч63/Р-821.
14. Шейко Н.Г. Как сохранялись педагогические традиции в детских садах осажденного Ленинграда : [в т.ч. на примере дет. садов Дзержинского района] // Детский сад: теория и практика. – 2017. – № 1. – С. 76-89. Шифр РНБ: П28/2456
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете осуществить поиск необходимой Вам информации по книгам и библиографическим изданиям, хранящимся в фондах РНБ, например:
1. Блокада глазами очевидцев : дневники и воспоминания : [сборник]. Кн. 1-6 / сост. С.Е. Глезеров. – СПб. : Остров, 2012-2019. Шифр РНБ: 2012-7/5535
2. Буров А.В. Блокада день за днем / А.В. Буров ; [предисл.: Д.А. Гранин, М.А. Дудин]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : Геликон Плюс, 2011. – 687 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/5060
3. Доживем ли мы до тишины? : записки из блокадного Ленинграда : [сборник] / Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории ; отв. ред., авт. вступ. ст. и коммент. В.М. Ковальчук. – СПб. : Нестор-История, 2009. – 242 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-7/5081
4. Исаченко В.Г. Литейный проспект : [охрана памятников истории и культуры] / В.Г. Исаченко, В.Н. Питанин. – Л. : Лениздат, 1989. – 142 с. : ил. – Библиогр.: с. 139-141. Шифры РНБ: 89-2/2635 ; Ю Т3(2-2СПб)/И-85
5. Исаченко В.Г. Литейная сторона / В.Г. Исаченко, В.Н. Питанин. – СПб. : Остров, 2006. – 115 с. : ил. – (Петербургские этюды). – Библиогр.: с. 114 (32 назв.). Шифры РНБ: 2006-3/25924 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/И-855 ; У Т3(2-2СПб)/И-855 ; Ю Т3(2=2СПб)/И-85
6. Комаров Н.Я. Блокада Ленинграда, 1941-1944 : 900 героич. дней : ист. дневник. Комментарии / Н.Я. Комаров, Г.А. Куманев. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 573 с., [32] л. ил. – (Историческая библиотека «ОЛМА-ПРЕСС»). – Библиогр. в примеч. С1 Т3(2Р-2СПб)/К-630 ; У Т3(2-2СПб)7/К-630 ; Ю Т3(2=2Спб)/К-63
7. Комаров Н.Я. Феномен блокадного Ленинграда / Н.Я. Комаров. – М. : Кучково поле : Живая память, 2008. – 591 с., [12] л. ил., портр. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-7/4996 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-630
8. Ленинград в осаде : сб. документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отеч. войны, 1941 – 1944 / отв. ред. А.Р. Дзенискевич. – СПб. : Лики России, 1995. – 640 с. Шифры РНБ: 95-5/2330 ; С1 Т3(2-2СПб)/Л-452 ; У Т3(2-2СПБ)7/Л-452 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/Л-45
9. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : указ. лит. за 2000-2013 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов [и др.], ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – СПб. : РОСТ, 2014. – 198 c. – (Библиотека Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики»). Шифр РНБ: С 2014-1/30
10. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] : серия указ. лит. за 1965-2012 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – [Л. ; СПб., 1965-2013]. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (04.03.2019).
11. Магаева С.В. Библиография публикаций мемуаров ленинградских блокадников / С.В. Магаева. – М. : [б.и.], 2013. – 122 с. Шифр РНБ: С 2014-1/58 ; ИБО1 См. описание в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение»
12. Мелуа А.И. Блокада Ленинграда : энциклопедия / А.И. Мелуа. – М. ; СПб. : Гуманистика [и др.], 1999. – 671 с. – (Биографическая международная энциклопедия «Гуманистика»). – Библиогр.: с. 666-670. Шифры РНБ: С -4/898 ; С1 Т3(2Р-4СПб)/М-470 ; У 3(2-2СПб)7/М-479 См. описание в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
13. Очерки истории Ленинграда : [в 7 т.] / отв. ред. М.П. Вяткин; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – Л. : Наука, 1967. – Т. 5: Период Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 гг / Т.С. Александрова, В.Б. Азаров, А.Р. Дзенискевич. – 748 с., 10 л. ил., карт. – Вспом. указатели: с. 697-740. Шифр РНБ: С1 Т3(2-2СПб)/О-952 ; У Т3(2-2СПБ)/О-952/5 ; Ир90 Г-7/10
14. Советское общество в воспоминаниях и дневниках : аннот. библиогр. указ. кн., публ. в сб. и журн. : [в 6 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Науч. б-ка им. А.М. Горького Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова ; сост. К.И. Бутина [и др.] ; науч. ред. В.З. Дробижева. – М. : Книга : Индрик, 1987-2006. Шифр РНБ: С К-2/3714.
15. «Я не сдамся до последнего...» : записки из блокадного Ленинграда : [сборник] / сост. и отв. ред. В.М. Ковальчук. – СПб. : Нестор-История, 2010. – 211 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2010-7/2897