Просмотр запроса №35882
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, найти информацию о современных (именно современных) художников-граверов по стеклу, таких, как Хизер Гиллеспай (Heather Gillespie), Владимир Маковецкий и Елена Лаврищева. Интересует имя-фамилия и краткая биография (статья какая - нибудь), для дальнейших самостоятельных поисков. Спасибо!
Ответ
[2019-02-22 12:33:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Казакова Л.В. Ландшафтное стекло как форма диалога с пространством [Электронный ресурс] // Искусство Евразии. – 2018. – № 2 (9). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/landshaftnoe-steklo-kak-forma-dialoga-s-prostranstvom (21.02.2019).
2. Казакова Л. Гравированное стекло. Новое измерение // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2006. – № 1. – С. 88-91.
3. Каминский В. Грызть стекло – это нормально // Art and Times. – 2004. – № 3. – С. 74-77 : 5 ил., 1 цв. ил.
Аннотация: Об искусстве гравировки по стеклу. О творчестве гравера по стеклу В. Маковецкого и художника по керамике и стеклу Е. Лаврищевой.
4. Солодовник А.Г. Стеклодувное ремесло. Использование готовых изделий в качестве предмета интерьера // Наука молодых – будущее России : сб. науч. ст. 3 Междунар. науч. конф. перспективных разработок молодых ученых : в 6 т. – Курск, 2018. – С. 281-284.
5. Субботина О. С. Фигуративная пластика в ленинградском-петербургском художественном стекле : автореф. дис. … канд. иск. / Субботина Олеся Сергеевна ; [Место защиты: Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова]. – СПб., 2017. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://mghpu.ru/images/content/aspirantura/subbotina/subbotina_dissertacija.pdf (21.02.2019).
6. Субботина О.С. "Внутренняя скульптура" – новое слово в искусстве современной стеклянной пластики // Вестн. молодых ученых С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. – 2014. – № 2. – С. 72-76.
7. Субботина О.С. Фигуративная пластика в ленинградском – петербургском художественном стекле // Науч. мнение. – 2015. – № 1-1. – С. 147-151.
Статьи о Хизер Гиллеспи см. также на сайте художницы в разделе Пресса (открыть ссылку).