Просмотр запроса №35867
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста, подобрать литературу для статьи :"Гидронимы (названия рек) Курской области".
Ответ
[2019-02-20 21:23:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Горпинич Н.Г. Типы гидронимов центральных областей Московской Руси XIV-XVI вв. // Давньоруська ономастична спадщина в схиднослов'янських мовах. – Киив, 1986. – С. 26-30.
2. Ларина Л.И. Географическая лексика со значением ‘природный водный объект’в курской топонимике / Л.И. Ларина, Т.М. Малыхина, Л.Е. Писарева // Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) / Ин-т лингвистических исслед. РАН. – СПб., 2015. – С. 341-351.
3. Манджиева Э.Б. Гидронимы калмыцкого происхождения на территории Юга России / Э.Б. Манджиева, Н.А. Кичикова // Изв. ВГПУ. – 2017. – №8 (121). – С. 86-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gidronimy-kalmytskogo-proishozhdeniya-na-territorii-yuga-rossii (20.02.2019).
4. Рудкович Я.С. Диалектная основа курских гидронимов / Я.С. Рудкович, Л.И. Ларина // Духовный путь земли Курской: литература, язык, история, культура : материалы региональной студенческой науч.-исслед. площадки / под ред. И.П. Михайловой, Н.З. Коковиной. – 2018. – С. 89-93.
5. Семёнова Н.В. Реки в русском культурном пространстве // На пересечении языков и культур. Актуальные вопросы гуманитар. знания. – 2016. – № 2/3. – С. 61-65.
6. Толстой Н.И. Из наблюдений над способом номинации в гидронимии : ("Семантический регистр" в аппелят. и гидроним. лексике) // Русский язык. Языковые значения в функциональном и эстетическом аспектах. – М., 1987. – С. 23-32.
7. Цурик Т.О. Топонимия Курской области: классификация, особенности, тенденции развития // Изв. Юго-Западного гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и педагогика. – 2014. – № 4. – С. 50-59.