Просмотр запроса №35832
Вопрос
.
Добрый день, подскажите, могли бы вы мне помочь в подборе литературы по тематике неразрушающий контроль для авиационной техники. Интересует входной контроль, контроль при разработке и текущий контроль. Именно методики. Ключевые слова неразрушающий рентгеновский (именно рентгеновский)контроль, авиационная техника, авиастроение. К сожалению, то что я самостоятельно нашла - ужасно мало.
Ответ
[2019-02-18 13:31:27] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленных разысканий и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (Источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, Научная электронная библиотека E-library, поисковая система Google Академия):
1. Артемьев Б. В. Радиационный контроль : учеб. пособие / Б. В. Артемьев, А. А. Буклей ; под общ. ред. акад. РАН В. В. Клюева ; Рос. о-во по неразрушающему контролю и техн. диагностике (РОНКТД). – М. : Спектр, 2011. – 191 с. : ил., табл. – (Диагностика безопасности). – Библиогр.: 56 назв. Шифры РНБ: Т1 Ж3/А-862 ; 2011-7/1888
2. Диагностика и неразрушающий контроль летательных аппаратов и авиадвигателей : учеб. пособие / В. А. Пивоваров, О. Ф. Машошин, С. Г. Хрустиков и др. ; Моск. гос. техн. ун-т гражд. авиации. – М. : Моск. гос. техн. ун-т ГА, 2011. – 89 с. : ил., табл. – Библиогр.: 13 назв. Шифр РНБ: 2011-4/10531
3. Краснова М. Н. Методы неразрушающего контроля в авиапроме / М. Н. Краснова, А. В. Облиенко, А. С. Рассказов // Авиаперспектива. – 2017. – № 1. – С. 114-121. – Библиогр.: 2 назв.
4. Мирошин К. Г. Неразрушающий контроль материалов и изделий авиационного назначения рентгеноскопическим и микрорентгеноскопическим методами / К. Г. Мирошин, Е. И. Косарина // Авиационная пром-сть. – 2007. – № 3. – С. 38-41.
5. Оспенникова О. Г. Радиационный неразрушающий контроль – необходимое средство при создании и совершенствовании технологий новых авиационных материалов / О. Г. Оспенникова, Е. И. Косарина, О. А. Крупнина // Вопр. материаловедения. – 2018. – № 3. – С. 213-224 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Перспективы развития современных методов неразрушающего контроля и технической диагностики во ФГУП "ВИАМ" / А. В. Славин, Е. И. Косарина, А. С. Генералов и др. // Основные тенденции, направления и перспективы развития методов неразрушающего контроля в аэрокосмической отрасли «ТестМат» : сб. докл. X Всерос. конф. – М., 2018. – С. 260-287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://conf.viam.ru/sites/default/files/uploads/proceedings/1063.pdf (15.02.19)
7. Применение аппаратно-программного комплекса на основе рентгеновского дифрактометра Дрон-7 в авиакосмической промышленности / Т. И. Иванова, А. В. Курсков, Д. В. Тыщенко и др. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2015. – Т. 81, № 11. – С. 29-35 ; Доступ после регистрации. (открыть ссылку)
8. Применение цифровых технологий рентгеновского неразрушающего контроля в авиационной отрасли. Проблемы, опыт и перспективы / О. А. Крупнина, Е. И. Косарина, Н. А. Михайлова, А. В. Смирнов // Основные тенденции, направления и перспективы развития методов неразрушающего контроля в аэрокосмической отрасли «ТестМат» : сб. докл. X Всерос. конф. – Москва, 2018. – С. 130-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://conf.viam.ru/sites/default/files/uploads/proceedings/1063.pdf (15.02.19)
9. Самойленко В. М. Роль методов неразрушающего контроля изделий при анализе причин отказов и особенности их выбора при применении в конкретных условиях / В. М. Самойленко, Д. Н. Кочкин, О. Е. Зубов // Науч. вестн. МГТУ ГА. – 2015. – № 217. – С. 63-68 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Современные методы контроля и диагностики газотурбинных авиационных двигателей / А. О. Антонов, Р. А. Трофименко, Л. Л. Яцко и др. // Авиацион.-космич. техника и технология. – 2013. – № 10. – С. 141-145. – Библиогр.: 4 назв.
11. Сашина Л. А. Радиационный неразрушающий контроль : учеб. пособие / Л. А. Сашина. – М. : Академия стандартизации, метрологии и сертификации, 2012. – 124 c. Шифр РНБ: 2013-3/1444 ; Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ.
12. Степанов А. В. Компьютерная радиография: результаты практических исследований и возможность замены пленочных технологий / А. В. Степанов, Д. С. Ложкова, Е. И. Косарина // Вестн. МЭИ. – 2011. – № 3. – С. 57-62 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
При контроле особо ответственных деталей авиационной техники.
13. Степанов А. В. Компьютерная рентгенография с применением фотостимулированных пластин / А. В. Степанов, Е. И. Косарина, А. А. Демидов // Авиационные материалы и технологии. – 2015. – № 4. – С. 79-85.
14. Степанов А. В. Методы рентгеновского неразрушающего контроля в производстве авиационных двигателей // Там же. – 2010. – № 3. – С. 28-32.
15. Технология оперативного рентгеновского контроля изделий из полимерных композиционных материалов / Н. Н. Потрахов, К. К. Жамова, В. Б. Бессонов и др. // Вестн. Пермского национального исслед. политехн. ун-та. Аэрокосмич. техника. – 2015. – № 43. – С. 97-115. – Библиогр.: 12 назв. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.