Просмотр запроса №35828
Вопрос
.
Интересуют материалы по истории создания и развития пожарной охраны Ленинградской области (до того Санкт-Петербургской губернии). Материалы по истории пожарной охраны города Санкт-Петербурга не нужны (только область)
Ответ
[2019-02-18 15:27:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для ознакомления с темой (источники – ЭК РНБ, ГАК, БД elibrary):
1. Всероссийское добровольное пожарное о-во. Ленинградский обл. совет. Устав Ленинградского областного добровольного пожарного общества : Утв. 15. 11. 1957 г. – Л., 1958. – 30 с. Шифр РНБ : 58-1/1264
2. Ильин В. В. История пожарной охраны России / В. В. Ильин, Е. А. Мешалкин. – М. ; СПб., 2003. – 366 с. : ил., портр. – Библиогр.: 47 назв. Шифр РНБ : 2005-5/1198
3. Колпинское добровольное пожарное о-во. Устав Колпинского добровольного пожарного общества Царскосельского уезда С.-Петербургской губернии : Утв. 28 ноября 1897 г. – СПб., 1898. – 30 с. Шифр РНБ : 19.118.7.331
4. Ленинградское областное управление пожарной охраны. Материалы для проведения усиленных мероприятий по укреплению противопожарной обороны Ленинградской области в 1933 году. – Л., 1933. – 23 с. Шифр РНБ : 33-11/925
5. Ленинградское областное управление пожарной охраны. Третья противопожарная кампания в Ленинградской области 1932 года. – Л., 1932. – 24 с. Шифр РНБ : 2-11/2041
6. Ленинградское областное управление пожарной охраны. Конкурс на соцсоревнование, в проведении в 1933 году мероприятий по укреплению противопожарной обороны Ленинградской области. – Л., 1933. – 8 с. Шифр РНБ : 33-11/926
7. Нормальный устав сельских пожарных дружин. – СПб., 1911. – 37 с. Шифр РНБ : 37.40.9a.139
8. Пульницко-Ребровское добровольное пожарное о-во. Устав Пульницко-Ребровского добровольного пожарного общества Новоладожского уезда, С.-Петербургской губернии. – Новая Ладога, 1914. – 30 с. Шифр РНБ : 40.23.7.258
9. Сясьско-Рядковское добровольное пожарное о-во. Устав Сясьско-Рядковского добровольного пожарного общества Новоладожского уезда, С.-Петербургской губернии : Утв. 24 дек. 1896 г. – СПб., 1897. – 33 с. Шифр РНБ : 18.269.8.137
10. Тосненское добровольное пожарное о-во. Устав Тосненского добровольного пожарного общества Царскосельского уезда, С.-Петербургской губернии : Утв. 24 дек. 1896 г. – СПб., 1897. – 32 с. Шифр РНБ : 18.296.5.42
11. Хрисанфов В. И. Пожарная охрана Лужского края : очерки истории / В. И. Хрисанфов, С. В. Степанов. – Луга, 2013. – 83 с. : ил., портр. – (Серия "История Лужского края"). Шифр РНБ : 2013-4/8949
12. Чехов А. П. Исторический очерк пожарного дела в России / А. П. Чехов. – СПб., 2015. – 411 с., ил., портр. Шифр РНБ : 2017-2/2640
13. Шереметев А.Д. Краткий статистический обзор пожарных команд Российской империи : сост. по офиц. данным гр. Александром Дмитриевичем Шереметевым. – СПб. : тип. Р. Голике, 1892. – 254 с., карт. (Издание содержит карту Российской Империи с обозначением мест расположения пожарных команд). Шифр РНБ : 18.177.1.16
14. Щаблов Н. Н. Пожарное дело в России : хрестоматия / Н. Н. Щаблов, В. Н. Виноградов, В. П. Бессонов. – СПб., 2007. – 687 с. : ил., портр. – Библиогр.: 265 назв. Шифры РНБ : Т1 Н96/Щ-124 ; 2007-7/6168 ; У Н96/Щ-124