Просмотр запроса №35802
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Особенности голландского бытового жанра на примере работ П.де Хоха, Я.Стена и Г.Метсю". Спасибо.
Ответ
[2019-02-13 10:11:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Айрапетова В.А. Образ обывателя как культурного героя эпохи в живописи малых голландцев и бидермайере [Электронный ресурс] // Царскосельские чтения. – 2010. – № XIV. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-obyvatelya-kak-kulturnogo-geroya-epohi-v-zhivopisi-malyh-gollandtsev-i-bidermay... (12.02.2019).
2. Выставка живописи Г. Метсю // Мир музея. – 2010. – № 12. – C. 4 : 1 цв. ил.
3. Гусейнова Н.М. Габриель Метсю // Свой. – 2010. – № 10. – C. 34 : 2 цв. ил.
4. Дмитриева А.А. "Кордегардии" и формирование концепции интерьерного бытового жанра в творчестве Питера де Хоха первой половины 1650-х годов [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2010. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kordegardii-i-formirovanie-kontseptsii-interiernogo-bytovogo-zhanra-v-tvorchestve-pitera-de-hoha-pervoy-poloviny-1650-h-godov (12.02.2019).
5. Дмитриева А.А. Бытовой жанр в делфтской живописи первой половины XVII века // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 134. – С. 129-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bytovoy-zhanr-v-delftskoy-zhivopisi-pervoy-poloviny-xvii-veka (12.02.2019).
6. Дмитриева А.А. Домашние сцены в интерьерном бытовом жанре Питера де Хоха (делфтский период творчества) [Электронный ресурс] // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2010. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/domashnie-stseny-v-interiernom-bytovom-zhanre-pitera-de-hoha-delftskiy-period-tvorchestva (12.02.2019).
7. Дмитриева А.А. Мотив письма в голландской жанровой живописи XVII века // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 3-2. – С. 77-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_3-2_17.pdf (12.02.2019).
8. Климова И. Ярмарка в нидерландской живописи XVI-XVII веков : зрелища, развлечения и их публика // Вопросы театра. Proscaenium. – 2013. – № 3/4. – C. 212-228 : 17 ил.; 1 цв. ил. на 1-й с. обл.; 1 цв. ил.
9. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – М. : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
10. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Л. : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
11. Сененко М.С. Специфика бытового жанра в живописи утрехтских караваджистов // Рембрандт. Художественная культура Западной Европы XVII века : материалы науч. конф. – М., 1970. – С. 119.