Просмотр запроса №35737
Вопрос
.
Прошу подобрать литературу об изданиях поэзии Анны Ахматовой, в частности, об их оформлении.
Ответ
[2019-02-07 10:14:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Василевская О.Б. "Под звон тюремных ключей": "Requiem" Анны Ахматовой: из истории создания и издания // Наше наследие. – М., 2012. – № 102. – С. 100-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10214.php (06.02.2019).
2. Друян Б. "Том агатовый" // Аврора. – СПб., 2012. – № 2. – С. 233-26 ; Продолжение. Начало см. 2010, № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://projects.spbsj.ru/index.php/materialy2/7527-tom-agatovyj (06.02.2019).
Аннотация: История издания сборника стихотворений А.А.Ахматовой (1977 г.). В тексте статьи публикуются фрагменты переписки Б.Друяна с К.И.Чуковским, Л.К.Чуковской, В.М. Жирмунским, Э.Г. Герштейн 1967-1975 гг.
3. Королева Н. К вопросу о композиции академического издания Анны Ахматовой // Проблемы текстологии и эдиционной практики: Опыт фр. и рос. исслед. – М., 2003. – С. 79-100.
Аннотация: Принципы построения академического Собрания сочинений А.А. Ахматовой (издательство "Эллис Лак").
4. Королева Н.В. Проблемы академического издания Анны Ахматовой // Науч. книга. – М., 2006. – № 1/4. – С. 72-74.
5. Королева Н.В. Проблемы академического издания Анны Ахматовой // Роль книгоиздания в развитии международных научных и культурных контактов. – М., 2005. – C. 145-149.
6. Крюков А.С. Уничтоженные книги Анны Ахматовой // Филол. зап. – Воронеж, 1996. – Вып. 6. – С. 232-238
7. Крюков А.С. О "полном научном собрании текстов" А. Ахматовой // Эйхенбаумовские чтения. – Воронеж, 2004. – Вып. 5, ч. 2. – С. 37-44.
Аннотация: Работа над текстом при составлении и издании собрания сочинений А.А.Ахматовой в 6 т. (М., 1998-2002; под редакцией Н.В.Королевой и С.А.Коваленко).
8. Трибунский П.А. "Избранные стихотворения" А.А. Ахматовой (1952): история издания // Издательское дело российского зарубежья (XIX-XX вв.). – М., 2017. – С. 321-328.
9. Чеснокова Г.Д. М. Цветаева, А. Ахматова, И. Бродский в американском издании и переводах Mary Jane White // Textus. – 2008. – № 12-1 (12). – С. 172-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.proza.ru/2009/09/28/985 (06.02.2019).
10. Кулик А.Г. Первое научное издание А.А. Ахматовой (к проблеме целостности поэтического наследия) [Электронный ресурс] // Изв. ВГПУ. Пед. науки. – 2016. – № 1. – URL: http://vuzirossii.ru/publ/filologija_i_perevod/pervoe_nauchnoe_izdanie_a_a_akhmatovoj_k_probleme_celostnosti_poehticheskogo_nasledija/44-1-0-4495 (06.02.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.