Просмотр запроса №35722
Вопрос
.
Здравствуйте!
Будьте добры, помогите найти литературу по истории испоьзования чугуна в архитектуре Петербурга в первой половине XIX века. Особенно меня интересует роль казенной
чугунолитейной Александровской мануфактуры и ее директора Кларка, который долгое время сотрудничал с архитектором Росси.
Ответ
[2019-02-06 10:44:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», Научная электронная б-ка eLibrary ; поисковая система Google):
1. Александровский завод – ОАО «Пролетарский завод», 1826-2001 : 175 лет на службе Отечеству / П.Б. Кривская, Р.М. Кронберг, А.А. Булгаков ; под ред. И.А. Пашкевича. – СПб. : Гангут, 2001. – 224 с. : ил. – Из содерж.: Александровский литейный. С. 11-17 ; Город и завод : [создание металлодекора Петербурга]. С. 31-45. Шифр РНБ: 2002-7/1329
2. Андрейчева В.Ф. Шотландский след на территории Невского района // Новый топонимический журнал. – 2014. – № 2. – С. 50-65. Электронная копия доступна в сети: URL: http://nev-cbs.digst.ksob.spb.ru/N_t_zh1402_50-67.pdf (05.02.2019).
3. Беленький Л.Я. Завод, украсивший город : [о роли Александровского чугунолитейного завода в создании декор. убранства города] // Ленингр. панорама. – 1985. – № 9. – С. 31-33 : ил. Шифр РНБ: П32/55
4. Беленький Л.Я. Литейшик, скульптор, инженер : [М.Е.Кларк] // Смена. – 1987. – 15 янв. : ил.
5. Бунин М.С. Мосты Ленинграда : очерки истории и архитектуры мостов Петербурга-Петрограда-Ленинграда / М.С. Бунин. – М. : Стройиздат, 1986. – 280 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 271-278. Шифры РНБ: 86-5/4647 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-910 ; У Щ11(2)9/П-292б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-91
6. Кочедамов В.И. Цепные мосты в Петербурге первой четверти XIX века // Архитектурное наследство. – 1959. – № 10. – С. 209-220 ; То же [Электронный ресурс] // Право и интернет : [сайт] / В.Б. Наумов. – СПб., [1997-2017]. – URL: http://www.russianlaw.net/files/art/kochedamov/c_mosty_web.pdf (05.02.2019).
7. Красносельская Н.Ю. Чугунное литье в проектах мостов архитектора Гесте // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 218-230. Шифр РНБ: П31/656 ; То же [Электронный ресурс] // Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова : [сайт]. – М., 2015. – URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_1-2015_light.pdf#page=220 (05.02.2019).
8. Кривская П.Б. Матвей Егорович Кларк – первый директор Санкт-Петербургского Александровского литейного завода // Петербургские чтения 97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 542-544 : ил. (№ 37-38 в прил.). Шифр РНБ: 2000-7/2198
9. Кривская П.Б. Участие Александровского чугунолитейного завода в строительстве санкт-петербургских мостов // Петербургские чтения 98-99 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1999. – С. 686-689. –Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-7/1444
10. Малаева З.Г. Русское художественное литье из чугуна // Металлург. – 2004. – № 5. – С. 69-72. Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9445759 . Доступ после регистрации.
11. Мардер А.П. Металл в архитектуре / А.П. Мардер. – М. : Стройиздат, 1980. – 232 с. – Из содерж.: Краткий обзор развития металлических конструкций. С. 28-48.
12. Памятники // Вдоль Фонтанки-реки: гвардия в Петербурге [Электронный ресурс] : [виртуал. путеводитель] / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб., 2012. – URL: http://polki.mirpeterburga.ru/places/new3785/new3809 (05.02.2019).