Просмотр запроса №35706
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с библиографическим описанием электронного ресурса локального доступа, который является приложением к журналу.
Правильно ли мною составлено описание?
Чайковский, П. Манфред, ор. 58. 1812 год, ор. 49 [Электронный ресурс] / исп. Российский национальный оркестр. Дирижер М. Плетнев. – 1 CD диск; 12 см. – Прил. к журн.: «Музыка и время». – 2006. - № 1. - 64 с.
Приведите, пожалуйста, правильный вариант описания, если этот окажется не верным.
Благодарю!
Правильно ли мною составлено описание?
Благодарю!
Ответ
[2019-02-05 13:19:54] :
Здравствуйте. К сожалению, нам неизвестно, для каких целей составляется библиографическая запись. Если речь идет о строгом соблюдении стандартов (для каталогов или докторских диссертационных работ), требуется подробное описание. Для научно-вспомогательной библиографии возможен более простой вариант.
Описание звукозаписей можно найти в примерах к ГОСТ 7.1-2003 (раздел Аудиоиздания в приложении А). Также можно ориентироваться на Российские правила каталогизации (Раздел 12. Звукозаписи ).
На наш взгляд, в области общего обозначения материала в данном случае более актуален термин [Звукозапись]. Линейные размеры диска важны для описания грампластинок, для CD-ROM их приводить не обязательно. Текст примечания согласно п. 5.8.4. ГОСТ 7.1. не регламентируется. Внутри примечаний, содержащих фрагмент описания, области и элементы приводят с предписанными им знаками, кроме знака точка и тире, который заменяют точкой.
Исходя из этого, можем предложить следующий вариант:
Чайковский П.И. Манфред, ор. 58. 1812 год, ор. 49 [Звукозапись] / П.И. Чайковский ; Рос. нац. орк., дир. М. Плетнев. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – М., [2006]. – Прил. к журн.: «Музыка и время». 2006. № 1.
Исходя из этого, можем предложить следующий вариант: