Просмотр запроса №35655
Вопрос
.
Уважаемые коллеги, пожалуйста. подберите мне литературу о русскоязычных поэтах 60-70-ых годов ХХ века: нужно сделать аналитический обзор состояния этой проблемы
Ответ
[2019-01-28 14:24:20] :
Здравствуйте. Тема сформулирована не совсем понятно: Вы интересуетесь поэзией русских писателей, живших за рубежом? Или же Вас интересуют все поэты-шестидесятники?
По поэтам-шестидесятникам существует огромное количество публикаций, которые невозможно предоставить в рамках Виртуальной службы. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники –ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Бараков В.Н. "Почвенное" направление в русской поэзии второй половины XX века: типология и эволюция / В.Н. Бараков ; М-во образования Рос. Федерации, Волог. гос. пед. ун-т. – Вологда : Русь, 2004. – 268 с.
2. Дишкант Е. В. Русскоязычная поэзия Якутии : (1970 – 90-е годы) / Е. В. Дишкант ; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГАОУ ВПО "Сев.-Вост. федер. ун-т им. М. К. Аммосова". – Якутск : Издат. дом СВФУ, 2013. – 187 с.
3. Зайцев В.А. Русская советская поэзия 60-х – 70-х годов : (Жанрово-стилевые искания и тенденции) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Зайцев В.А. – М. : Изд-во МГУ, 1983. – 37 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-sovetskaya-poeziya-60-kh-70-kh-godov-zhanrovo-stilevye-iskaniya-i-tendentsii... (28.01.2019).
4. Кадочникова И. С. Синтез искусств в лирике Ю. Левитанского и А. Тарковского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кадочникова Ирина Сергеевна ; [Удмурт. гос. ун-т]. – Ижевск, 2011. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sintez-iskusstv-v-lirike-yu-levitanskogo-i-tarkovskogo (28.01.2019).
5. Ламихов Е. Кто – что – смог, или Размышления о поэтах "поколения СМОГ" // Город. – Ставрополь-на-Волге ; Тольятти, 2005. – № 11. – С. 275-285.
Аннотация: О творчестве русских поэтов 1960-х годов.
6. Нестеров А.В. О "литературной репутации" И.А. Бродского, аудитории поэтических чтений и медийном продвижении "новой поэзии" в России в 1960-е годы // Вестн. РГГУ. – М., 2013. – № 12(113). – С. 68-78.
Аннотация: О предпочтении "поэзии Политехнического" И.А.Бродскому читательской массовой аудиторией 1960-х гг.
7. Ногинова Д.А. Проблема идентификации общности поэтов и художников Лианозово (1960-1970-е гг.) // VII Всероссийский фестиваль науки в Москве, 12-14 октября 2012 г. – М., 2012. – С. 409-418.
8. Панарина М.А. Нетождественная строфика и маргинальные формы как проблема описания строфических моделей новейшего русского стиха 1960-1990-х гг. : (На материале творчества И. Бродского и И. Жданова) // Проблемы литературы ХХ века: в поисках истины. – Архангельск, 2003. – С. 264-278.
9. Панеш У.М. Черты поэзии нового времени // Филол. вестн. – Майкоп, 2003. – № 5.- C. 39-46.
Аннотация: Лирический жанр в российской поэзии 1950-1960-х годов.
10. Русские поэты на Западе : антол. соврем. рус. поэзии третьей волны эмиграции / [сост.: Александр Глезер, Сергей Петрунис]. – Париж ; Нью-Йорк : Третья волна, 1986. – 315 с. : портр.
11. Смит Д. Полюса русской поэзии 1960-1970-х: Бродский и Высоцкий // Мир Высоцкого : Исследования и материалы. – М., 1999. – Вып. 3. Т. 2. – С. 288-291
12. Сурикова О.А. Русский самиздат 1960-1980-х годов. Судьба поэзии модернистов и ее традиции. Московские творческие объединения и периодические издания : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сурикова О.А. ; [МГУ им М.В. Ломоносова]. – М., 2013. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25 (9 назв.) и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-samizdat-1960-1980-kh-godov-sudba-poezii-modernistov-i-ee-traditsii-moskovski.. (28.01.2019).
13. Тарасова С.И. Русская авангардная поэзия 1960-70-х годов в оценке литературной критики : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тарасова С.И. ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – М., 2007. – 26 с. – Библиогр.: с. 25-26 (6 назв.) и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-avangardnaya-poeziya-1960-70-kh-godov-v-otsenke-literaturnoi-kritiki (28.01.2019).
14. Урюпина А.С. Необарокко в поэзии русского зарубежья 1960 – 80 годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Урюпина А.С. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2006. – 30 с. ; 21 см. – Библиогр.: с. 30 (4 назв.) и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neobarokko-v-poezii-russkogo-zarubezhya-1960-80-godov (28.01.2019).
15. Шубинский В. Игроки и игралища : Очерк поэтического языка трех ленинградских поэтов 1960 – 1970-х годов // Знамя. – 2008. – № 2. – С. 180-188.
Аннотация: Анализ поэзии И.А.Бродского, В.А.Сосноры и Л.Аронзона.
См. также:
1. "Образ века своего..." : [Электронный ресурс] : [список лит. к выставке] // Владимирская областная научная библиотека : [сайт]. – Владимир, 16.11.2015. – URL: https://library.vladimir.ru/spravochnyj-material/spisok-sovetskaya-poesiya.html (28.01.2019)
2. Иосиф Бродский : указ. лит. на рус. яз. за 1962-1995 гг. / Российская Национальная Библиотека. – СПб. : РНБ, 1997. – 196 с.
Аннотация: О творчестве русских поэтов 1960-х годов.
См. также: